Двое в Баку, не считая коляски. Музей ковра, семейный праздник

Двое в Баку, не считая коляски. Музей ковра, семейный праздник

1030
0
SHARE

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ – МУЗЕЙ КОВРА, ПРАЗДНИК СЕМЬИ

О грядущем семейном празднике в музее ковра мне сообщила моя старая знакомая. Не только сообщила, но еще и ссылку на программу дала. Прочитав все запланированное музеем на два дня, я решила даже график составить “куда и когда бежать”…

В итоге бежать не пришлось, мы спокойно прошли в конференц-зал, где проходила часть мастер-классов. Регистрацию никто не спрашивал, хотя на сайте просили регистрироваться.

Сегодня здесь складывали пазлы, шили мягкие игрушки, строили из лего-конструктора и делали виртуальный ковер. Наша девочка не ищет легких путей и сразу вцепилась в 50-ти страничную инструкцию по лего-болиду. Конструктор был, мягко говоря, не детский. Какое-то время нам стойко помогала преподаватель. Она сделала главное – объяснила принцип следования инструкциям. Через какое-то время преподавателя заменила я, заканчивал ребенок уже с папой. Главное, что ей понравилось. Хотя, я не совсем поняла, связь этих мастер-классов с темой ковра.

Затем, проследовав на следующий этаж, мы складывали ковровые пазлы. Жаль, что они не продавались – согласитесь, приятный сувенир.

В музее есть устланная коврами комната, в которую разрешают зайти, предварительно сняв обувь. Ощущения интересные.

Понравилась ли дочке экспозиция, сложно сказать. Она с любопытством и подолгу наблюдала за мастерами, которые плели ковры, а вот сами экспонаты проходила достаточно быстро. Возможно, экскурсия в стиле «найди буту» изменила бы ситуацию, но ждать ее не было сил. Надеюсь, такие экскурсии останутся в музее, как часть постоянной программы.

На меня музей произвел очень приятное впечатление, – уютное место, куда хочется вернуться. Персонал музея еще несколько не привычен к такого рода мероприятиям, чувствовалось небольшое напряжение, особенно возле экспонатов. Инструктаж был, только скорее всего несколько противоречивый. Все говорили на русском и старались помочь в меру своего понимания.

Мне понравилось, что была «карта» мероприятий в музее. Но уж очень она запутанная, думаю, можно было бы упростить.

Кстати, знаете ли Вы:

– Что в 19 веке был изготовлен самый дорогой ковер. Он отделан бриллиантами, сапфирами, изумрудами и жемчугом. Позднее он был продан за 5.5 млн долларов СЩА.

– Возраст самого старого ковра насчитывает более 2 тыс. лет. Он был найден в скифских курганах, на нем есть изображение всадника и птиц.

– Самый «цветастый» ковер был создан табризскими мастерами, его спектр насчитывает более 800 тонов.

– Самый большой ковер ручной работы, размером в 301 квадратный метр (как футбольное поле) – это молельный ковер в мечети, расположенной в Арабских Эмиратах.

На заметку мамам:

– На мастер-классах была явная нехватка столов и стульев. Многие делали что-то стоя или на полу. Ожидать было тягостно.

– На мой взгляд, возрастная категория деток для этого праздника 6-12 лет. Младше 6-ти нужно смотреть по конкретному ребенку.

– Очень пожалела, что не взяла коляску. Музей отлично оборудован. Есть вместительные лифты. В результате младшая доченька уснула прямо на папе верхом.

– Открытая стоянка находится сразу за музеем ковра, АЗН 1.

– Работает музей Вт-Пт 10-00 до 18-00. Сб-Вс 10-00 до 20-00. Цены: 1 взрослый – 3 AZN 1 ребёнок – 6 AZN 2 взрослых, 2 ребёнка – 18 AZN

Мы вышли всей семьей в хорошем настроении. Идея семейного праздника просто замечательная. Есть моменты, которые наверняка доработают к следующему событию. А достойное начало было сегодня положено.

Субъективная оценка 6.

Yelfimova Yevgeniya (страница в Facebook)

Нет комментариев

Оставьте комментарий