Театр Поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» открыли в Дагестане

Театр Поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» открыли в Дагестане

1334
0
SHARE

Руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов в День Конституции республики принял участие в торжественном открытии Государственного Театра Поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» в Махачкале. Об этом сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу Администрации Главы и Правительства РД.

Главные цели нового культурного учреждения – привлечение внимания общества к литературе и чтению, увеличение зрительского интереса к поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства, в перспективе – расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за пределами республики. Театр поэзии, созданный по инициативе Главы Дагестана, располагается в здании, где ранее находились Республиканская юношеская библиотека имени А.С. Пушкина, а затем – ГБУ РД «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул».

Поприветствовав собравшихся на торжественном мероприятии, Глава Дагестана подчеркнул, что открытие подобного театра – значимое событие не только для ценителей литературы, но и для всех жителей республики.

«В Дагестане горцы говорят поэтическим языком, даже малому роднику придавая огромное значение. Среди представителей каждой из народностей нашей республики есть десятки уникальных поэтов! Вершиной дагестанской поэзии является творчество Расула Гамзатова. Когда мы поняли глубину его стихов, мы все их полюбили, а благодаря Расулу Гамзатову Дагестан и дагестанцев полюбили все народы мира», – выразил уверенность руководитель региона.

Рамазан Абдулатипов сообщил, что художественным руководителем театра назначен председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов и выразил надежду, что новое культурное учреждение станет домом, в котором будут воспитываться достойные преемники великих дагестанских авторов – Расула Гамзатова, Ирчи Казака, Омарлы Батырая, Сулеймана Стальского и других.

В свою очередь, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов поблагодарил Главу Дагестана за то, что он инициировал строительство Театра поэзии, назвав при этом символичным открытие подобного учреждения именно в 2015 году.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY