Талышская кухня – Лявянги из рыбы

Талышская кухня – Лявянги из рыбы

3764
0
SHARE

Национальная талышская кухня обладает различными яркими чертами, обусловленными уникальным географическим положением, природой, флорой и фауной Талышских районов.

Большей частью талыши готовят вторые блюда. Главными из них являются различные пловы, гарниры, блюда из рыбы, шашлыки, блюда из баклажанов и мучные блюда. Пловы особенно популярны в зимнее время. Есть огромное количество их разновидностей, среди которых можно выделить такие, как «Куа-поло» (тыквенный плов), «Марджи-поло» (чечевичный плов), «Шиви-поло» (плов с укропом), «Кишмиш-поло» (плов с изюмом), «Балыг-поло» (плов с рыбой), «Пахла-поло», «лобьйа-поло» (плов с фасолью) и множество других.

Важное место в талышской кухне занимает лявянги из кур и рыбы. Лявянги представляет собой гарнир, который обычно подают к пловам.

Нельзя не сказать несколько слов о шашлыках. Чаще всего талыши готовят шашлыки из баранины, осетровых и цыплят (на древесном угле). Среди мучных блюд выделяют кутабы с мясом, зеленью и картофелем.

Во время праздников Талыши готовят такие сладости как шор-чурек, локу, ганди-кылча и биши.

Среди напитков можно выделить айран-ду, абдух, шарбат и шалим-тырш.

Набор продуктов для лявянги: красный лук – 2 шт., грецких орех – 200гр, соль, перец – по вкусу, сумах – 1 ч.л., паста из алычи – 2ст.л.

Рецепт приготовления лявянги:

Лук и орехи отдельно пропустить через мясорубку. Лук отжать через марлю (или с помощью кухонного комбайна через макси пресс), чтобы ушла горечь, и соединить с орехами. Добавить соль перец, сумах. Смешать массу с пастой из алычи. Лявянги готов.

Рыбу почистить, промыть, удалить жабры, просушить. Смешать соль, перец, 1 ч.л пастой из алычи. Данной смесью промазать рыбу снаружи и внутри.

Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги и зашить брюшко.
Уложить рыбку на бок в противень с растительным маслом.
Запекать 1 час 30 мин при 160 С.
После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня.
Рыба лявянги подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову.

Приятного вам аппетита!!!

Нет комментариев

Оставьте комментарий