В Баку прошел Фестиваль татарской кухни – ФОТО

В Баку прошел Фестиваль татарской кухни – ФОТО

49
0
SHARE

3 марта в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике состоялся Фестиваль татарской кухни. Организаторами фестиваля выступили образовательно-культурный центр “Институт К. Насыри” совместно с татарскими общественными организациями “Ак калфак”, “Туган тел”, “Татарстан”, “Татарская община Азербайджана” при поддержке Постоянного представительства РТ в АР и Национальной Ассоциации кулинаров Азербайджана.

В начале мероприятия с приветственным словом выступили руководитель Бакинского образовательно-культурного центра “Институт К. Насыри” Эльмира Юсифли и президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана Таир Амирасланов. Они рассказали о Всемирном Дне татарской кухни, который ежегодно празднуется 28 февраля по всему миру, о великолепном кулинаре и собирателе татарских рецептов Юнусе Ахметзянове, поведали о истоках и традициях кулинарного искусства татар.

В ходе фестиваля состоялся конкурс татарской кулинарии. В нем участвовали представители разных национальностей: татары, азербайджанцы, русские. Конкурс оценивало профессиональное жюри в составе 8 известных поваров.

По итогам кулинарного баттла гран-при завоевал Анвар Амаль Ахмадулин. Он приготовил пирог “Сметанник”. Жюри покорил вкус и оформление блюда.

1 место разделили между собой председатель общества “Ак калфак” Сания Альмяшева (хворост в виде разноцветных розочек), Саида Гадыльшина (перемяч из субпродуктов по особому рецепту) и Мария Темирбулатова (трехслойный пирог).

2 место заняла Фируза Еналиева. Она приготовила творожный пирог.

3 место завоевала старейшина татарского общества “Туган тел” Раиса Абдикеева (хворост).

Остальные участники конкурса были награждены поощрительными дипломами в различных номинациях и призами.

Фестиваль продолжился концертом творческих коллективов, мастер-классами и совместным чаепитием.

В холле каждый желающий бесплатно мог отведать татарский чай с медом, душицей, пастилой и сухофруктами, попробовать привезенные из Казани свежайший чак-чак, сладости и бутерброды с казы (вяленая колбаса из конины).

Угощал гостей чаем юный представитель татарской диаспоры Рауль Юсифли. Он рассказывал о представленных блюдах и традициях татарского чаепития.

Также на фестивале действовала фотозона с образцами татарского быта, выставка национальной культуры, ярмарка-продажа ручных изделий.

Яркое культурное событие прошло в теплой, дружеской атмосфере, порадовав жителей Баку возможностью приобщиться к кулинарному искусству татар, ознакомится с традициями и обычаями татарского народа.

Событие освещалось журналистами различных информационных каналов, изданий, телеканалами “Mədəniyyət”, ТГРК ” Мир” и ” СBC TV”.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.