Великая Отечественная Война для новых поколений людей уже становится эпической легендой. Ей посвящены романы, повести, рассказы. Ее герои воспеты в песнях. Их образы воссозданы и воссоздаются на экранах и на сцене. И происходит удивительное явление – чем дальше отдаляются во времени те грозные, боевые годы, тем отчетливей мы видим, тем явственней осознание величия и исторического значения всемирного подвига, совершенного советским народом.
Живой и горячий интерес к тем, теперь уже давним дням не ослабевает, а наоборот, возрастает. Он, как эстафета, перешел уже от дедов-участников войны – к сынам, а теперь вот передается и внукам. Да, и внукам, изображающим в детских садах в своих первых рисунках героев войны и эпизодов боев и сражений.
И сейчас, через 70 лет после того, как победный красный флаг поднят над цитаделью фашизма и отгремел последний, самый большой салют минувшей войны, война за мир на нашей старой беспокойной планете остается великой темой, вдохновляющей мастеров литературы и всех видов искусств.
Это закономерно. В те грозные дни советские люди в великих и тяжких испытаниях показали всему миру свою сплоченность, мужество, героизм и такую отвагу, какой еще не видело человечество.
После войны писатель С.С.Смирнов совершил поистине журналистский подвиг, исследовав эпопею защиты Брестской крепости, по крупицам восстановив величественную картину одного из сложных пограничных сражений. «Умираем, но не сдаемся», – нацарапал на известняке крепостной стены один из защитников. А ведь такие сражения имели место не только в Бресте, но и во многих точках границ страны, протянувшихся от Карского до Черного моря.
Намного позже историки подсчитали, что за первые три недели войны войска вермахта, отборные дивизии потеряли в сражениях около 100 тыс. солдат и офицеров, более половины танков и почти 1300 боевых самолетов. Уже на 6-й день войны соавтор плана Барбаросса, начальник штаба вермахта генерал Гальдер, то ли со страхом, то ли с невольным уважением записал в своем дневнике: «…советские люди сражаются до последнего человека…»
Сражаясь почти всю войну один на один с армиями пяти государств гитлеровской коалиции, советская армия вписывала в историю 2-ой мировой войны самые героические страницы… разгром немецко-фашистской армии под Москвой… Курская дуга, 23 дня героической защити города Могилева, именованной народом отцом Сталинграда на Днепре.… Каждая из этих страниц – эпопея мужества.
Когда советские воины освобождали нашу славную Родину, никто не спрашивал у них национальности. Спустя 70 лет после кровопролитных боев, когда республики бывшего СССР обрели самостоятельность, у граждан Белоруссии азербайджанской национальности появилась возможности отмечать сразу два праздника – 70 лет великой победы над фашизмом и 105 лет со дня рождение нашего земляка Аслана Везирова Фархад оглы, командовавшего при освобождении города Могилева в далеком 1944 году 172 стрелковой дивизии 1-ой Гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригадой 2-го Белорусского фронта, который за проявленное мужество и героизм был награжден орденом красной звезды. Бригада стала именоваться «МОГИЛЕВСКОЙ». Впоследствии, в 1986 году Герой Советского Союз Везиров Аслан Фархад оглы стал Почетным гражданином города Могилева.
…молодому лейтенанту Аслану был 31 год, когда началась война, до этого он имел вполне мирную профессию, работал в НГДУ в пос. Сураханы г. Баку помощником бурильщика. А через два месяца он добровольно ушел на фронт и попал под Таганрог, под командование Гвардии полковника Ази Асланова 14 азербайджанской танковой дивизии. А далее его путь во 2-й Белорусский фронт проходил через Киев, Донецк, Чернигов, Минск, Могилев, Бобруйск-деревня Казуличи…
Поэт Пимен Панченко своем стихи про «Казуличи» писал:
Многие события упущены
Памятью стареющей моей.
Но деревню эту на Бобруйщине
Не забуду до скончания дней.
Там читал я школьникам Купалу.
Там я строки первым сложил…
А деревня в пламени пропала.
Нет не очевидцев, ни могил.
Пепел человеческий не стынет,
Не забыты беды и бои
В скорбном списке
На стене в Хатыни
Значится Казуличи мои…
Под командованием Везирова А.Ф. 1-я Гвардейская штурмовая инженерно-саперная бригада бок о бок с солдатами других национальностей 23 дня стояла в обороне города Могилева, в 1942 г. после ночного нападения Везиров А. был сильн..