Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза из Азербайджана —...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза из Азербайджана — Газанфар Кулам оглы Акперов

1622
0
SHARE
Газанфар Акперов
Газанфар Акперов

Газанфар Акперов родился 4 апреля 1917 года в селе Джагри Нахичеванского уезда Эриванской губернии в семье крестьянина. По национальности — азербайджанец. В 1941 году окончил Нахичеванский учительский институт им. Мамедкулизаде, после чего работал директором Кошадизской неполной средней школы.

Окончив полковую школу, Акперов с августа 1941 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в сражениях за Кавказ, освобождении Белоруссии и Польши летом 1944 года. 1 — 3 августа 1944 года батареи 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады вели напряжённые бой на подступах к правобережному предместью Варшавы — Праге.

Будучи отрезанным от основных сил своей батареи, расчёт орудия старшего сержанта Газанфара Акперова в районе населённого пункта Надма (северо-восточнее Варшавы) вступил в неравный бой с крупными силами немецкой пехоты и четырьмя танками «Тигр». Огнём орудия и противотанковыми гранатами артиллеристы уничтожили 2 танка противника. Газанфар Акперов, заменив раненного наводчика, подбил ещё один танк. Получив ранение в ногу, он продолжал вести бой и уничтожил четвёртый по счёту танк противника. Подошедшие советские части обнаружили тело Акперова у его орудия. В ходе боя артиллеристы уничтожили 4 танка и около 100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему сержанту Акперову Газанфару Кулам оглы присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY