В Баку состоялось открытие Дней таджикского кино (Фоторепортаж)

В Баку состоялось открытие Дней таджикского кино (Фоторепортаж)

2163
0
SHARE

10 марта в кинотеатре Низами состоялось открытие Дней таджикского кино в Азербайджане, согласно “Плану мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между правительством Азербайджанской Республики и правительством Республики Таджикистан”.

Как сообщат inCity.az, в мероприятии принял участие посол Республики Таджикистан в Азербайджане Зохир Саидов. В своей приветственной речи он особо подчеркнул, что проведение Дней таджикского кино способствует укреплению культурных связей между двумя братскими народами, создает прочный фундамент для двустороннего сотрудничества.

Посол высоко оценил роль министерств культуры обеих стран в развитии межкультурного диалога, добавив, что показ таджикских кинолент станет серьезным импульсом в сотрудничестве между двумя государствами.

По его словам, в последние годы в Таджикистане наблюдается рост производства документальных и художественных фильмов. Режиссеры и артисты из Азербайджана также активно принимают участие в съемках таджикских кинолент. Азербайджанские кинематографисты активно участвуют в Таджикском кинофестивале “DIDOR”. Все это, по словам посла, способствует сохранению братства и совершенствует межкультурный диалог между двумя странами.

В заключение З.Соидов, поблагодарил министерство культуры и туризма Азербайджана, киностудию “Азербайджанфильм” за организацию Дней таджикского кино в Баку и выразил надежду, что “букет фильмов из родного края, сможет показать азербайджанским зрителям, чем живут люди, чем пахнет земля и цветы в Таджикистане”.

В своем выступлении заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Аяз Салаев подчеркнул, что за последние годы таджикский кинематограф достиг большого развития, выразил уверенность в успехе фильмов кинематографистов дружественной страны.

Директор киностудии «Таджикфильм», кинорежиссер Носир Саидов поблагодарил Минкультуры и туризма Азербайджана, посольство Таджикистана в Азербайджане за организацию мероприятия. Он отметил, что был приятно удивлен, что в кинофонде Азербайджана хранится картотека таджикских фильмов. Н. Саидов также рассказал о том, что азербайджанские и таджикские сценаристы готовят общие проекты и надеется, что вскоре будут сняты совместные фильмы.

Кинокритик, доктор философских наук Садулло Рахимов отметил, что Таджикистан активно представляет достижения азербайджанских кинематографистов, упомянув известный фильм “Сороковая дверь”. По его словам таджикские фильмы были представлены на многих кинофестивалях, в том числе и на Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Народная артистка Таджикистана Сайрам сказала, что “она счастлива тому, что находится в сказочном Баку”. Она поблагодарила за теплую встречу, рассказала о перспективах сотрудничества между “Азербайджанфильмом” и “Таджикфильмом”.

Затем на суд бакинских зрителей была представлена лента режиссера Н. Саидова “Учитель”, главную роль в котором сыграл молодой и талантливый актер Абдукарим Машрабов. Фильм повествует об актуальной проблеме места учителя в обществе. События фильма происходят в таджикской глубинке. Отметим, что фильм не оставил равнодушным присутствующих в кинозале и был встречен аплодисментами.

В рамках Дней кино будут также показаны фильмы “Я встретил девушку”, “Белый воробей”, “Рустам и Сухраб”, “Ужас войны” и др.

Дни таджикского кино в Азербайджане продлятся до 14 марта.

2

4

6

7

8

9

11

12

13

15

16

17

18

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY