SHARE

Баку, 28 января – inCity.az/ 21 декабря 2016 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция A/RES/71/222 Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 гг, которое было выдвинуто по инициативе Республики Таджикистан в соавторстве с 177 странами-членами ООН.

Посол Таджикистана в Азербайджане Зохир Саидов рассказал inCity.az о значимости принятой резолюции.

«Достойная водная инициатива Лидера нации, Его Превосходительства господина Эмомали Рахмона, с учетом существующих глобальных вызовов и угроз, своевременна для мобилизации совместных усилий и принятия соответствующих мер по водной проблематике не только в контексте отдельного региона, но и имеет охват глобального масштаба.

Также принятая инициатива предполагает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.

В этой связи данная инициатива при утверждении в рамках заседания ГА ООН получила единогласную поддержку со стороны всех стран-членов этой организации, включая дружественный нам Азербайджан», – сказал посол.

Он также отметил, что в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» и в Азербайджане ожидаются мероприятия, форумы и выставки, посвященные комплексному управлению и эффективному использованию водных ресурсов и интеграции между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.

Напомним, что в соответствии с данной резолюцией в июне 2015 года в столице Таджикистана Душанбе, совместно с «ООН-Вода» и другими институтами ООН, а также международными и региональными организациями, была проведена Международная конференция высокого уровня по реализации Международной декады.

Итак, в соответствии с принятым решением, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» начинается 22 марта 2018 года (Международный день водных ресурсов) и завершается 22 марта 2028 года.

Следует отметить, что Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. является четвертой глобальной инициативой Таджикистана по вопросам, связанным с водой, которая впервые в 2015 году была озвучена Президентом Республики Таджикистан, господином Эмомали Рахмоном в ходе 7-го Всемирного водного форума в Республике Корея. Выступая на Водном форуме, Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что «современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. приходит на смену завершающемуся Международному десятилетию действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг» и станет солидной платформой и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами. Кроме того, новое Десятилетие призвано продолжить незавершенное дело Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015», обогащая его новыми мерами и усилиями по достижению Целей устойчивого развития.

 

Данное десятилетие содействует достижению целей устойчивого развития в области комплексного управления водными ресурсами, реализации и продвижения проектов и программ в области водных ресурсов, укрепления сотрудничества и охватывает вопросы, связанные с эффективным использованием водных ресурсов и интеграцией между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой. А также принятая Резолюция возлагает управление организационными вопросами и реализацию данного десятилетия на Генерального Секретаря ООН.

Резолюция определяет дополнительные цели Десятилетия, в том числе совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчение доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами; осуществление информационно-разъяснительной деятельности; создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами; укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.

Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межсистемного механизма «ООН-водные ресурсы».

При этом будут учтены итоги осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», деятельность Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию и работа Комиссии высокого уровня по воде, учрежденного Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного Банка.

В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение двух рабочих диалогов под руководством Президента 71-й сессии ГА ООН по обсуждению вопроса о повышении интеграции и координации деятельности ООН, связанной с водными ресурсами, а также Среднесрочного обзора ООН по ходу осуществления Десятилетия в рамках 77-й сессии ГА ООН.

В 2017 году начнется подготовительный процесс по проведению рабочих диалогов Генеральной Ассамблеи ООН. Подготовительный процесс к Среднесрочному обзору хода осуществления Десятилетия в соответствии с настоящей резолюцией начнется в ходе 73-й сессии ГА ООН осенью 2018 года.

Как было выше упомянуто Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. является четвертой глобальной инициативой Таджикистана по вопросам, связанным с водой. В 2003 году по инициативе Таджикистана Генеральной Ассамблеи ООН была одобрена резолюция, в соответствии с которой период с 2005 по 2015 годов был провозглашен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В последующем в рамках данного десятилетия 2013 год был провозглашен Международным годом водного сотрудничества.

В соответствии с докладом Генерального секретаря ООН «Десятилетие было отмечено многими достижениями. Ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами». Наряду с этим, Десятилетие, как отмечается в докладе, «обнажило недостатки и проблемные точки, замедляющие прогресс на пути к достижению целей и задач в отношении водных ресурсов. Сохраняются многочисленные ограничения с точки зрения людских, институциональных и финансовых ресурсов».

Посольство Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY