«ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ»

«ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ»

1490
0
SHARE

Генеральная Ассамблея ООН, учитывая инициативу Республики Таджикистан по водной проблематике и признавая сотрудничество как ключевой фактор в их решении, 19 декабря 2014 года приняло резолюцию A/RES/69/215 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов», призывающую страны-члены, институты системы ООН, в том числе, «ООН-Вода» и другие организации провести всеобъемлющую оценку реализации Международной декады и продолжить принятие мер для достижения согласованных на международном уровне целей по воде, включая те, что указаны в итоговом документе Конференции Рио+20

«Будущее, которое мы хотим». Резолюция также, как и прежние водные инициативы Республики, Таджикистан, была широко поддержана в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, и более 50 стран-членов Организации выступили в качестве соавторов документа. Принятие резолюции консенсусом вновь подтвердило тот факт, что водные инициативы Таджикистана имеют глобальное значение и пользуются широкой поддержкой государств-членов ООН.

В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение двух важных мероприятий международного уровня: Интерактивный диалог высокого уровня в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, намеченный к проведению в первую неделю после 22 марта 2015 года – Всемирного Дня водных ресурсов в г. Нью-Йорк, США и Международная конференция высокого уровня по реализации Международной декады в июне 2015 года в г. Душанбе, Таджикистан.

Правительство Республики Таджикистан, являясь принимающей стороной второго мероприятия, которое пройдет 9-11 июня 2015 года, совместно с «ООН-Вода» и другими институтами ООН, а также международными и региональными организациями уже приступило к предварительной работе для оказания содействия общему подготовительному процессу.

В целях успешного проведения Конференции и разработки всеохватывающей программы мероприятия с участием всех категорий водопользователей и лиц, принимающих решение, был создан Международный Руководящий Комитет из числа представителей стран-партнеров, международных и региональных институтов, бассейновых речных организаций, НПО, частного сектора и других заинтересованных сторон. Кроме этого, для обеспечения активного участия Таджикистана в решении организационных вопросов Конференции в рамках Организационного Комитета под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан была создана соответствующая Рабочая группа и Секретариат, состоящие из представителей соответствующих министерств и ведомств страны.

Основной целью Конференции является всестороннее обсуждение вопросов реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», которое впоследствии сыграет важнейшую роль в проведении всеобъемлющего обзора хода выполнения Международной декады с доведением ее результатов до широкой международной общественности.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY