В киноцентре “Низами” состоялось закрытие Дней таджикского кино

В киноцентре “Низами” состоялось закрытие Дней таджикского кино

2018
0
SHARE

В киноцентре “Низами” состоялась пресс-конференция по завершении Дней таджикского кино, которые проходили в Баку 9-14 марта.

С приветственным словом выступил заведующий сектором кино Министерства культуры и туризма Юсиф Шейхов. Он отметил, что в рамках Дней таджикского кино состоялось подписание Меморандума о совместной деятельности кинематографистов из Азербайджана и Таджикистана.

Затем кинокритик, доктор философских наук Садулло Рахимов представил таджикскую делегацию, в которую помимо него входили директор киностудии “Таджикфильм”, кинорежиссер Носир Саидов, народная артистка Таджикистана Сайрам Исаева и актер Абдукарим Машрабов.

С.Рахимов поделился своими мыслями об азербайджанском кинематографе. Он отметил, что таджикскому зрителю знакомы азербайджанские киноленты, которые периодически демонстрируются на Фестивале Арт-кино в Таджикистане. С.Рахимов подчеркнул важность восстановления прежнего сотрудничества по производству кино, напомнив, что раньше многие азербайджанские певцы, композиторы и актеры принимали участие в съемках фильмов, в том числе, упомянув заметную песню, исполненную Р.Беубутовым для фильма “Я встретил девушку”.

На вопрос о дальнейшем сотрудничестве в производстве фильмов между Азербайджаном и Таджикистаном, директор киностудии “Таджикфильм” Н.Саидов заявил, что препятствий к этому нет и быть не может. Он рассказал о плодотворном посещении Госфильмофонда и киностудии “Азербайджанфильм” и о намеченных совместных проектах.

Н.Саидов также рассказал о том, что помимо международного кинофестиваля “Didor” в Душанбе, таджикские фильмы демонстрируются и на престижных международных кинофестивалях, в том числе на Венецианском, Берлинском, Каннском, Токийском фестивале, в целом, более, чем в 17 странах мира, включая Иран, Россию, Францию. Вскоре предполагается участие таджикских кинолент и на Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Директор киностудии “Таджикфильм” отметил, что в последнее время особое внимание уделяется и производству анимационных фильмов в Таджикистане, активные работы ведутся в направлении съёмок мультфильмов в формате 3D. Уделяется внимание и съемке сериалов различных жанров.

Исполнительница главной роли фильма “Рустам и Сухроб”, народная артистка Сайрам Исаева, рассказала, что помимо съемок в фильмах, она вот уже 50 лет как посвятила себя театру музыкальной комедии, на сцене которого сыграла множество разноплановых ролей. Она отметила, что ей близка азербайджанская драматургия, в частности гениальная пьеса “Свекровь”.

В завершение встречи Н.Саидов, отметил, что в скором будущем ожидаются “ответные” Дни азербайджанского кино в Таджикистане, однако окончательная дата проведения мероприятия пока не определена.

Отметим, что Дни таджикского кино прошли в Баку соответствии с “Планом мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Таджикистан”.

Зрителям были представлены художественные и документальные фильмы, в том числе и снятый в 2014 году фильм “Муаллим.”

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY