В Баку прошла выставка «SALAM Tatarstan!» — которая стала стимулом посетить Казань

В Баку прошла выставка «SALAM Tatarstan!» — которая стала стимулом посетить Казань

519
0
SHARE

Баку, 9 декабря — inCity.az/ 9 декабря в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялся большой азербайджано-татарский праздник и выставка «SALAM Tatarstan». Он был организован международным Центром «SALAM TATARSTAN», Общественным объединением «Татарстан» при поддержке представительства Россотрудничества в Азербайджане.

В начале праздника его гостей поприветствовал руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов.

Затем выступил председатель Общественного объединения «Татарстан» Абас Миняшев, который рассказал о деятельности, а именно проведении благотворительных акций, концертов, выставок, функционирующей уже на протяжении 8 лет организацией.

Руководитель религиозного сектора Общественного объединения «Татарстан», имам мечети Эждербей (татарской мечети) Рашид Джаббаров отметил, что в Азербайджане в условиях мира, благополучия, взаимопонимания и диалога проживают представители разных национальностей и конфессий и проживающие здесь татары имеют возможность сохранять свои традиции и духовные ценности.

Член Совета молодежи при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации Альбина Габдуллина рассказала об Академии молодежной дипломатии — организации, осуществляющей свою деятельность под руководством талантливой и инициативной молодёжи Республики Татарстан, и представила презентацию о многочисленных проектах Академии.

Куратор выставки SALAM Tatarstan, заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмин Рамазанов презентовал туристический потенциал Республики Татарстан и проинформировал гостей о достопримечательностях Казани, многие из которых были отражены на представленной в рамках мероприятия фотовыставке.

«Данная выставка посвящена дружбе между Татарстаном и Азербайджаном, а ее цель — познакомить гостей с Республикой Татарстан через культуру, туризм, историю, творчество и искусство», — подчеркнул куратор выставки Эмин Рамазанов.

Он также рассказал гостям об уникальном реабилитационном центре по работе с незрячими «Ярдэм» в Казани, а также отметил, что международный Центр «SALAM TATARSTAN» готов оказать информационную поддержку данному проекту и стать мостом между реабилитационным центром «Ярдэм» и слабовидящими из Азербайджана.

Состоялся концерт, в котором приняли участие артисты из Баку и Казани. Прозвучали азербайджанские, русские и татарские песни. Их исполнили творческий коллектив «Дуслык», Рустам Керимов и Аслан Азимзаде.

С особой теплотой зрители встретили юную артистку из Татарстана, учащуюся 9 класса школы № 111 города Казани, лауреата всероссийских и международных конкурсов Энже Ахметзянову. Она исполнила не только популярные татарские композиции, но и в дуэте с Рустамом Керимовым всеми любимую азербайджанскую песню «Севгилим».

На празднике была развернута экспозиция художественных и фотокартин, кукол, изделий народных промыслов и национальных костюмов, авторами которых являются азербайджанские художники Кенуль Исмайлова, Фарах Алиева и Гюнель Гулиева.

Среди гостей мероприятия были директор Еврейского дома в Баку Шауль Давыдов, глава Казаков Азербайджана Сергей Самуйлов, представители общественности и СМИ.

Нет комментариев

Оставьте комментарий