Можно ли заразиться в бакинском метро?

Можно ли заразиться в бакинском метро?

827
0
SHARE
news.day.az

В Баку весьма популярным видом транспорта является метро. В часы пик плотность пассажиров достигает максимума, и с учетом того, что подземкой пользуются не только совершенно здоровые люди, но и к сожалению, заболевшие, то поручни и всякого рода держатели превращаются в настоящую теплицу для микробов.

Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, насколько вероятно заразиться через прикосновения к держателям в метро. По мнению исследователей, проводивших эксперименты в бостонском метрополитене, шансов заразиться в подземке опасным заболеванием не больше, чем в любом другом месте.

Согласно данным, на всех поверхностях преобладали обычные для кожи человека бактерии семейства Firmicutes, Proteobacteria и Actinobacteria. На эти бактерии в общей сложности приходится около 60% от всего микробного сообщества. Также в незначительном количестве были обнаружены микроорганизмы из кишечника, ротовой полости и мочеполового тракта.

Больше всего микробов было обнаружено на пористых поверхностях — подвесных поручнях и сиденьях. Наиболее распространенным видом бактерий оказались Propionibacterium, вызывающие угревую сыпь.

Ученые резюмируют: в отсутствие сезонных эпидемий, например гриппа, микробы в переполненном метро не представляют угрозы. Однако они отмечают, что могут поручиться лишь за объект их исследования — бостонский метрополитен. Остальные подземки мира лучше изучить отдельно.

Источник vokrugsveta.ru

Нет комментариев

Оставьте комментарий