Двое в Баку, не считая коляски. Дворец Ширваншахов

Двое в Баку, не считая коляски. Дворец Ширваншахов

2104
0
SHARE

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ – ДВОРЕЦ ШИРВАНШАХОВ «А не поиграть ли нам сегодня в восточных принцесс?», – предложила я утром. Предложение было встречено с настороженным энтузиазмом, – старшая дочь надела самое красивое платье, крылья бабочки, даже с расчесыванием волос справились быстрее обычного. «Я знаю место, где жили настоящие восточные принцессы 600 лет назад – Дворец Ширваншахов. Идем туда?». И мы поехали.

Зайдя в Старый город, неспешно поднимаемся ко дворцу. Старый город живой, он не превращен в декорации, хотя и напоминает разодетую «в лучшее» хозяйку, которая уже заждалась гостей. Изогнутые, как арабская вязь, каменные улицы удивляют неожиданными поворотами, узенькие дворики и невозмутимые коты, зазывалы в кафе и продавцы сувениров. Все здесь к месту. Не удержались и купили шапочку принцессы, – надо соответствовать.

По дороге заглядывали в Арт-галереи. И на картины посмотреть, и в тени отдохнуть. Первой нам открыла двери мастерская нашего давнего знакомого Али Шамси. Собственно, двери там всегда открыты, как и хозяин мастерской открыт к новым знакомствам и приятной беседе. Старшая дочь с удовольствием взялась за фотоаппарат, – разгуляться есть где. Это какой-то демократичный грот Пандоры, где каждый найдет, что ему по вкусу.

Чуть выше зашли в еще одну галерею, здесь уже более музейное настроение, хотя «хранитель» был весьма приветлив. Открыла для себя нового художника, но это дело вкуса. Рядом со сквериком обнаружили новую галерею – современное искусство, инсталляции.

Так, не спеша, мы дошли до нашей цели – Дворец Ширваншахов.

Взяли экскурсовода и я бесконечна этому рада. Айнура, черноглазая современная принцесса-экскурсовод, поняла задачу с полуслова. Экскурсия моментально была подстроена под Камиллу. Эта молодая девушка оказалась одним из лучших экскурсоводов, которых я встречала.

Нужно отдать должное, что и я узнала несколько интересных и совершенно новых для себя фактов:

Восточные принцессы носили специальные туфли для бани, на подобии японской деревянной обуви. Основа деревянная, подошва равномерно приподнята над землей и отделана серебром. Повседневные туфельки были снабжены «вентиляцией» – дырочками в подошве.

– Арабские каллиграфические традиции ничем не уступают китайским.

– Существовала некая Баиловская крепость, которая стояла на входе в Бакинскую бухту и выполняла функции форт-поста и таможни.

Ширваншах (Львиный шах) – это титул, правителя государства в области Ширван.

Экскурсия заняла больше часа, но ребенку было действительно интересно. На следующий день она вспоминала какие-то моменты, которые ей особенно понравились.

Мамам на заметку:

– Старый город не любит коляски. Вообще никак. Только слинг или его альтернатива.

– Парковок платных вокруг Старого города целых три – торговый центр “Наргиз”, рядом с Молоканским садиком и KFC. Последняя ближе всего. Торговый центр “Наргиз” – один из первых открытых в Баку, парковка не оборудована пешеходными дорожками, зато оплата производится по старинке, – из окна машины на выезде.

– Мое личное наблюдение, в музеи и гулять лучше ходить небольшой компанией, с друзьями примерно одного с вами возраста. В таком случае дети гораздо более активны и стимулируют друг друга, познавая окружающий мир – обмениваются знаниями и мнениями.

– Работает музей каждый день с 10-00 до 18-00. Входной билет во Дворец Ширваншахов 4 АЗН, детям до 6 лет бесплатно. Экскурсия 10 АЗН, но это того стоит, однозначно.

Yelfimova Yevgeniya (страница в Facebook)

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY