Гендиректор «Химграда»: Планируется создание совместного индустриального парка для локализации российских компаний в...

Гендиректор «Химграда»: Планируется создание совместного индустриального парка для локализации российских компаний в Азербайджанской Республике

99
0
SHARE

Генеральный директор Инновационного индустриального парка – Технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин рассказал порталу inCity.az о совместных проектах, соглашениях и перспективах сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Татарстан.

– В первую очередь, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о первом дне работы 15-го Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

– На самом деле, работа началась очень активно, и мы сегодня выставляемся со стендом, участвуем в выставке. Большое количество посетителей, наших международных партнеров и коллег, с которыми мы уже активно работаем и с которыми достигли определенных результатов. Но и очень много новых знакомств, новых стран, с которыми ранее мы не встречались и не обсуждали возможности и перспективы сотрудничества.

Очень активная деловая программа, в которой мы тоже участвуем – будем докладывать на ряде сессий по Узбекистану, Таджикистану и Азербайджану.

И, безусловно, мне кажется, очень большие перспективы и у наших резидентов, которые представлены на нашем стенде. Они нацелены на то, чтобы выходить на новые рынки. В первую очередь рынок Африки, который сегодня активно развивается и растет. Присутствие там российских компаний пока очень незначительное, и надеемся, что потенциал этого взаимодействия будет раскрыт на сегодняшнем форуме.

– Поделитесь, пожалуйста, вашим видением об уровне отношений с азербайджанской стороной. У вас был визит в Азербайджан и был прием делегации из Азербайджана, есть совместные проекты. Есть ли какие-то новые договоренности и проекты?

– Мы плотно работаем с нашими азербайджанскими коллегами по нескольким направлениям. В первую очередь, это обмен опытом, потому что в Азербайджанской Республике много сделано по развитию индустриальных парков, промышленных кварталов, особых экономических зон. Поэтому, конечно, этот опыт нам очень интересен, и он взаимно обогащает. И мы с коллегами обсуждаем возможность создания совместного индустриального парка для локализации российских компаний в Азербайджанской Республике.

Профиль валового продукта Республики Татарстана и Азербайджанской Республики схож. У нас много тем, где мы можем быть друг другу полезны и дополнять друг друга. Это, безусловно, производство, переработка полимеров. Это отрасль малотоннажной химии, в которой много пересечений. И задача максимально использовать тот созданный потенциал, который есть в Татарстане, на территории Азербайджанской Республики, и наоборот, чтобы азербайджанские предприятия активно работали у нас. Поэтому создание такого индустриального парка представляется нам очень важным шагом для того, чтобы мы инфраструктурно поддержали, в первую очередь, малые и средние компании.

Большие компании у нас активно сотрудничают и там есть значимые результаты, но малый и средний бизнес пока не имел такой площадки взаимодействия. Надеемся, что мы этот недостаток в ближайшее время устраним.

– С какими технопарками в Азербайджане налажено сотрудничество? Были ли вы в Пираллахинском промышленном парке?

– До этой площадки мы не успели доехать. Мы в большей степени ориентируемся на Сумгаит, поскольку там создан химический индустриальный парк.

Мы стремимся по максимуму использовать ту инфраструктуру, те достижения, которые есть в Азербайджанской Республике, высоко оценивая ту работу, которая была в последние годы там проведена. Но, нам кажется, что мы можем в эту работу внести свою лепту и дополнить те форматы, которые сейчас существуют, прийти вместе с интересными, инновационными, высокотехнологичными производствами.

На сегодняшний день Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, и президентом Ильхамом Алиевым был подписан указ о создании Карабахского экономического района. Есть ли какие-то намерения по поводу развития совместных проектов на этой территории?

– Мы понимаем высокую значимость для Азербайджанской Республики тех достижений, которые в последние годы произошли. И безусловно, сейчас много внимания уделяется развитию и раскрытию экономического потенциала этой территории с точки зрения логистики, производственных возможностей, большие меры государственной поддержки. Мы активно изучаем эти возможности, и мне представляется, что, безусловно, это вопрос ближайшего будущего развития новых производств на этой территории.

– Говоря о Технополисе «Химград», какой опыт можно перенять для Азербайджана в рамках совместных проектов не только для малого и среднего, но и крупного бизнеса?

– На самом деле, мы не особенно специализируемся на крупном бизнесе, потому что есть разные форматы промышленного развития, и индустриальные парки наиболее эффективны именно для предприятий малого и среднего бизнеса. У нас сейчас более 370 резидентов, производящих различную продукцию, которая, как нам представляется, может быть востребована на рынке Азербайджанской Республики. Поэтому развитие вот этого формата, размещение производственных компаний малого и среднего бизнеса, которые могли бы в более плотной коллаборации, более плотном сотрудничестве через создание совместных предприятий, через перенос тех передовых технологий, которые есть в Республике Татарстан, именно в тех сегментах, которые в Азербайджанской Республике пока не развиты. Вот это, мне кажется, наша целевая задача, именно нас, как Химграда.

Но, безусловно, экономическое сотрудничество между Республикой Татарстан и Азербайджанской Республикой идёт по многим направлениям, и в первую очередь и в большей степени, наверное, это наши крупные предприятия, производственные гиганты.

– Есть ли на сегодняшний день какие-то сложности с выходом за рубеж и есть ли какие-то наработки именно со странами СНГ?

– Безусловно, мы в настоящее время ориентированы, в первую очередь, на работу с дружественными странами. Сложности определённые, безусловно, есть. Но, как показывают итоги 2023 года, и то, что мы видим, например, по нашим резидентам, темпы роста экономики Российской Федерации достаточно высокие. Она показала высокую степень адаптируемости, несмотря на попытки создать нам сложности в очень многих направлениях. Развитие активно идет, у нас открывается ряд возможностей, которыми мы безусловно стремимся воспользоваться. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и видим, что вместе с дружественными странами мы, безусловно, получили очень серьезный стимул и возможность для развития тех отраслей, которые изначально мы считали, может быть, не приоритетными или считали, что у нас нет там достаточных навыков, знаний, технологий для их развития. Сегодня мы доказываем, что и в этих направлениях можем быть успешным.

– 15-й по счету форум собрал участников из большого количества разных стран. Как вы оцениваете позиции и какие перспективы ожидают Татарстан?

– Мы уверены, что Татарстан сохранит лидерские позиции, и, безусловно, это лидерство основано и на том огромном потенциале, который в республике создавали многие поколения жителей. Но и, конечно, сегодняшняя повестка форума – это развитие международного сотрудничества, взаимное обогащение с теми странами, которые готовы с нами сотрудничать и развиваться, имеют очень большой потенциал. Страны, которые сегодня представлены в рамках форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» – это страны с быстрорастущими экономиками, с большим объемом потребностей в самых разных отраслях, а это является стимулом для развития, в первую очередь, промышленности, и это то, чем мы занимаемся.

Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и думаем, что Татарстан, во-первых, является очень привлекательным инвестиционным местом для того, чтобы реализовывать инвестиционные проекты здесь, но и в то же время накопил очень серьезный потенциал для того, чтобы развивать такого рода проекты на территории наших дружеских государств.


Отметим, что на 3 день  XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством по развитию экономических зон при министерстве экономики Азербайджанской Республики и акционерным обществом “Инновационный индустриальный парк – Технопарк в сфере высоких технологий “Технополис “Химград”, в котором приняли участие председатель правления Агентства развития экономических зон при министерстве экономики Азербайджанской Республики Сеймур Эльмир и генеральный директор акционерного общества “Инновационный индустриальный парк – Технопарк в сфере высоких технологий “Технополис “Химград” Айрат Гиззатуллин.

Международный экономический форум России и стран Организации исламского сотрудничества “Россия – исламский мир: KazanForum” проходил в Казани с 14-19 мая. В этом году он состоялся в 15-й раз. KazanForum является площадкой для укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. Указом президента РФ с 2023 года форум получил федеральный статус. Оргкомитет возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Для справки:

Технополис «Химград» — индустриальный комплекс, проект которого был разработан в 2006 году в рамках федеральной программы “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”. Технополис представляет собой элемент инфраструктуры поддержки компаний малого и среднего бизнеса, работающих в области химии и переработки полимерной продукции. Основной целью создаваемой здесь инновационной инфраструктуры является оказание резидентам полного комплекса услуг по всей цепочке создания добавленной стоимости от стадии НИОКР до определения логистических потоков готовой продукции.

Местоположение: Республика Татарстан, г. Казань, северо-западная часть, въезд в город со стороны федеральной автомобильной трассы М-7. Проект представляет собой уникальный пример развития индустриального парка по модели brown-field (редевелопмент промышленной территории завода ОАО «Тасма»).

Резидентами площадки являются компании, работающие в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.