В Ходжалы будет создан археологический парк

В Ходжалы будет создан археологический парк

31
0
SHARE

Отражающие историческое прошлое азербайджанского народа и сильно пострадавшие во время армянской оккупации памятники в Ходжалы свидетельствуют о том, что эта местность во второй половине II тысячелетия до нашей эры – начале I тысячелетия до нашей эры была крупным поселением. Площадь Ходжалинского некрополя, расположенного преимущественно в степи Большой Курган, составляет 200 гектаров. Курган Хачатепе с двумя вершинами имеет диаметр 300 метров. Исследование и реставрация памятников, которые армяне пытались разрушить, чтобы стереть древнюю память, откроют новую страницу в исторической науке. Комплекс памятников Ходжалы, охватывающих более чем трехтысячелетний период, важен для изучения материального культурного наследия не только Азербайджана, но и Кавказа и тюркского мира.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сотрудники Института археологии и антропологии Национальной Академии наук Азербайджана приступили к предварительным исследованиям на этой территории. Проведен осмотр территории, изучено нынешнее состояние археологических памятников. По мнению специалистов, новое исследование позволит выявить ценные исторические факты из истории Карабаха.

Погребальные памятники курганного типа, обнаруженные в ходе строительных работ, проводимых на территории района со стороны ООО Bakı Abadlıq Xidməti, планируется представить широкой общественности. Ходжалы возродится как современный город, а организация здесь уникального археологического парка послужит развитию туризма. Туристы, посетившие древние памятники, также получат информацию о Ходжалинском геноциде – факте жестокости в новейшей истории.

Ходжалинский археологический парк будет функционировать как музей под открытым небом и станет крупнейшим проектом в области пропаганды и популяризации богатого исторического прошлого, материального культурного наследия Карабаха. Археологический парк докажет, что Ходжалы – это не только новая административная территория, но и древнее поселение с насчитывающей тысячелетия историей.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.