Дружба между лидерами Азербайджана и Китая – импульс для развития межгосударственных отношений

Дружба между лидерами Азербайджана и Китая – импульс для развития межгосударственных отношений

26
0
SHARE

Нет сомнений в том, что Президент Ильхам Алиев, получивший безоговорочную поддержку азербайджанского народа на выборах Победы, признан надежным и заслуживающим доверия главой государства и на международном уровне. Это вновь подтверждают поздравительные письма и телефонные звонки лидеров государств, руководителей международных и региональных организаций, влиятельных общественно-политических деятелей, известных лиц из разных регионов мира сразу же после объявления предварительных итогов выборов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в их числе главу государства поздравил и Си Цзиньпин – лидер Китайской Народной Республики, являющейся крупной политической и экономической державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Китайский лидер передал поздравления от себя лично, а также от имени правительства и народа Китая, выразил уверенность в том, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан достигнет новых свершений во всех начинаниях государственного строительства. Он подчеркнул, что на протяжении последних лет китайско-азербайджанские отношения отличаются примерностью и стабильностью своего развития. Создается политическое доверие высокого уровня, продвигается совместная инициатива «Один пояс, один путь», наблюдается тесное взаимодействие в международных делах.

Глава китайского государства особо отмечает в письме, что он придает большое значение развитию китайско-азербайджанских отношений и дорожит добрыми рабочими отношениями и личной дружбой с Президентом Ильхамом Алиевым.

Председатель Си Цзиньпин выразил готовность прилагать совместные с Президентом Ильхамом Алиевым усилия для продвижения двусторонних отношений и поднятия сотрудничества во всех областях на новый уровень.

Президент Ильхам Алиев в поздравлении китайскому лидеру по случаю Праздника весны, олицетворяющего наступление лунного Нового года и являющегося выражением глубокого почтения к незыблемому единству человека и природы, выразил удовлетворение развитием по восходящей линии азербайджано-китайских отношений дружбы и сотрудничества, а также уверенность в том, что совместными усилиями межгосударственные связи будут и дальше укрепляться и расширяться.

Следует отметить, что азербайджано-китайские отношения, история которых восходит к древнему Шелковому пути, вступили в новый этап после восстановления Азербайджаном независимости. В этот период исключительную роль в развитии азербайджано-китайских отношений сыграл выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев. Достойный продолжатель политического курса общенационального лидера, Президент Ильхам Алиев всегда уделял внимание укреплению связей с Китаем, являющимся постоянным членом Совета Безопасности ООН и второй по величине экономикой мира.

Говоря о примере хороших межгосударственных связей благодаря дружественным отношениям мировых лидеров, уместно упомянуть азербайджано-китайское сотрудничество. Активный диалог, взаимное уважение и доверие глав государств, сложившиеся на основе личных встреч, телефонных разговоров, обмена письмами, играют неоценимую роль в углублении двусторонних отношений в различных сферах. По приглашению Председателя Си Цзиньпина Президент Азербайджана совершил в 2014 году рабочий визит в Китай, а в 2015 году состоялся государственный визит Президента Азербайджана в КНР. В 2019 году Президент Ильхам Алиев был единственным главой государства Южного Кавказа на II форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь», проходившем в Пекине. Высокая значимость, придаваемая Азербайджану китайским лидером Си Цзиньпином, выдвинувшем глобальную инициативу «Один пояс, один путь», связана не только с выгодным географическим расположением страны и ее транзитным потенциалом, но и с доверием к главе Азербайджанского государства.

В период президентства Си Цзиньпина наблюдается позитивная динамика в политических, экономических, гуманитарных и других аспектах китайско-азербайджанских отношений. Официальный Пекин придает большое значение политическим, экономическим и культурным связям с Азербайджаном – ведущим государством Южного Кавказа.

Китай, стремительно наращивающий свой экономический и военный потенциал, динамично развивает свои возможности влияния на политические процессы и формирование международных отношений в современном мире. Под руководством Си Цзиньпина Китай превратился в один из мощнейших центров мировой экономики и уже завоевал статус одной из ведущих стран мировой политики. Нет сомнений, что Китай будет играть еще более важную роль в новом мировом порядке благодаря своей сильной экономике и политической воле, и в этом контексте высокий уровень азербайджано-китайских отношений представляет особую значимость с точки зрения национальных интересов Азербайджана.

КНР также является главным гарантом неустановления однополярности на международной арене, и только Китай может противостоять несправедливым решениям, исходящим из центра гегемонии. Его политический и экономический подход позволяет многим странам мира, в том числе и Азербайджану, развивать динамичные отношения с Китаем.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.