В Баку впервые прошла церемония вручения ежегодной премии татарской диаспоры «АЛГА-2023» I...

В Баку впервые прошла церемония вручения ежегодной премии татарской диаспоры «АЛГА-2023» I ФОТО

451
0
SHARE

24 декабря 2023 года в зале Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджанской Республике состоялась Первая Церемония вручения Ежегодной Премии татарской диаспоры Азербайджана «АЛГА-2023». Мероприятие было проведено в рамках празднования 100-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Ведущие Церемонии Вручения Премии «АЛГА» Эльмира Юсифли и Марат Нарбеков

Как сообщили организаторы порталу inCity.az, специальными гостями события стали торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов, олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова, руководитель ансамбля «Алов» Эмиль Панахов, представители СМИ  – Ирада Асадова, Вадим Исеев, сценарист и режиссер Лала Алиева-Клычкова, преподаватель Академии хореографии Наргиз Гурбатова, актер Заур Терегулов, певица Марьям Шабанова и др.

Номинации и номинанты:

Премия «АЛГА» была  вручена в 3 основных номинациях: «Активисты года», «Юные таланты года» и «Открытие года». Дополнительно присуждена специальная премия зрительских симпатий – «Любимец народа». Среди номинантов – как заслуженные активисты диаспоры, артисты самодеятельности, так и молодые талантливые исполнители, чтецы и танцоры. Все звезды татарской диаспоры Азербайджана собрались в день рождения Президента Азербайджанской Республики 24 декабря в зале представительства Татарстана, чтобы принять участие в первой церемонии вручения премии «Алга».

Учредителями и организаторами Премии »Алга» являются инициативная группа активистов татарской диаспоры Азербайджана и Бакинский образовательно-культурный центр Института Каюма Насыри.

Премия вручена по итогам года активистам татарской диаспоры Азербайджана, внесших значительный вклад в развитие и популяризацию этнокультуры, сохранение родного языка и традиций татарского народа в Азербайджане.

Лауреатов премии выбрали члены экспертного совета, состоящего из руководителей  и авторитетных представителей татарских общественных организаций. Лауреаты в номинации «Любимец народа» были выбраны народным голосованием.

Лауреатами премии «АЛГА 2023» в номинации «Активисты года» стали: ветеран 2-ой Карабахской войны Расим Яхин, майор юстиции Фаргат Гафуров, активисты татарских общественных организаций – Закир Хасметдинов, Самая Зейналова, Рафика Мамина, Эльфия Бакулина. В номинации «Открытие года»  – Раиса Шагидулина, Наджия Бушуева, Кадрия Кутушова.

В детской номинации «Юные таланты» премию «Алга»  завоевали: танцор Амаль Ахмадулин, участники детского ансамбля «Ак калфак» – Амин Айбатулов и Алсу Яхина, чтецы  – Диана Быкова, Сабина Шамионова, братья Фуад и Шамиль Шамионовы.

В номинации «Любимец народа» победили – активисты татарской диаспоры Азербайджана с 40-летним стажем работы в творческих коллективах и ансамблях – Зейтуна Гафиулова, Исмаил Сафин, Равиль Абджалилов и Аделя Рахмушина,

Ведущими Церемонии Вручения Премии «АЛГА» были Эльмира Юсифли и Марат Нарбеков.

Ожидается, что Премия «АЛГА» станет наиболее авторитетной наградой среди представителей татарской диаспоры Азербайджана. С каждым годом состав номинаций будет изменяться и дополняться с учетом пожеланий диаспоры и требований времени.

Отметим, что 23 ноября в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике в рамках “Дней татарского просвещения в Азербайджане” состоялась церемония открытия образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри”.

Научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» был образован в 2014 году и является основным структурным подразделением Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

Институт Каюма Насыри осуществляет поддержку, популяризацию и развитие татарского языка и культуры в Российской Федерации, татарского и русского языков и культур в странах ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.