В Баку состоялось открытие образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри”

В Баку состоялось открытие образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри”

147
0
SHARE

23 ноября в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике в рамках “Дней татарского просвещения в Азербайджане” состоялась церемония открытия образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри”.

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, постоянный представитель Республики Татарстан в Азербайджанской Республике Мурад Гадыльшин, второй секретарь посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Павел Кузнецов, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Радиф Замалетдинов и другие официальные лица.

Как сообщает inCity.az, в начале мероприятия под всеобщие аплодисменты была символически разрезана красная лента. Затем официальные лица и представители татарской диаспоры осмотрели открывшийся образовательно-культурный центр.

На мероприятии выступили министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов. Они рассказали о важности изучения родного языка, о целях и задачах центра, а также представили методиста образовательно-культурного центра Эльмиру Юсифли.

Мероприятие продолжилось награждением лиц, внесших вклад в развитие науки, образования и обучения подрастающего поколения. Церемонию награждения провел министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Он поблагодарил работников образования и науки, активистов татарской диаспоры за проделанную работу и вручил им Благодарственные письма Министерства образования и науки РТ. Благодарственными письмами были отмечены постоянный представитель Республики Татарстан в Азербайджанской Республике Мурад Гадыльшин, консультант представительства Эльмира Юсифли, представители научных и образовательных учреждений Гюллю Йологлу, Эльза Самедли и Севиндж Исрафил, руководители и активисты татарской диаспоры Дияз Ахмеджанов, Талгат Саидахметов («Яшьлек»), Сания Альмяшева («Ак калфак»), Раиса и Руслан Абдикеевы («Туган тел»), Алсу Юсупова («Татарстан») и Сафия Агамирова. Также были вручены Благодарственные письма от имени Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова заместителю председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмину Рамазанову и активисту молодежного крыла татарской диаспоры Азербайджана Динаре Хайрулиной.

Мероприятие завершилось концертом творческих коллективов татарских общественных организаций.

Отметим, что Научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» был образован в 2014 году и является основным структурным подразделением Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

Открытие образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри” в Баку

Институт Каюма Насыри осуществляет поддержку, популяризацию и развитие татарского языка и культуры в Российской Федерации, татарского и русского языков и культур в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках работы Института организуются бесплатные курсы по изучению татарского языка, научно-практические конференции, информационно-методическая поддержка методистов центров Института Каюма Насыри, конкурсы и культурно-просветительские мероприятия, направленные на популяризацию татарского и русского языков и культур и др.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.