Впервые в Баку состоится церемония вручения ежегодной премии татарской диаспоры «АЛГА-2023»

Впервые в Баку состоится церемония вручения ежегодной премии татарской диаспоры «АЛГА-2023»

448
0
SHARE

24 декабря 2023 года в зале Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджанской Республике состоится первая церемония вручения ежегодной Премии татарской диаспоры Азербайджана «АЛГА-2023».

Как сообщили организаторы порталу inCity.az, специальными гостями события станут олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова, олимпийская чемпионка по гандболу Людмила Шубина, руководитель ансамбля «Алов» Эмиль Панахов, известный культуролог, доктор исторических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президент культурной ассоциации Simurgh Фуад Мамедов и другие почетные гости.

В текущем году Премия «АЛГА» будет вручена в 3 основных номинациях: «Активист года», «Талант года» и «Успешный старт года». Дополнительно будет присуждена специальная премия зрительских симпатий – «Народный любимец». Среди номинантов, как заслуженные активисты диаспоры, артисты самодеятельности, так и молодые талантливые исполнители, чтецы и танцоры. Все звезды татарской диаспоры Азербайджана соберутся 24 декабря в зале представительства Татарстана, чтобы принять участие в первой церемонии вручения Премии «АЛГА».

Учредителями и организаторами Премии «АЛГА» являются Совет аксакалов татарской диаспоры Азербайджана и Бакинский образовательно-культурный центр Института Каюма Насыри.

Гостями и хэдлайнерами Премии «АЛГА» 2023 года будут заслуженные деятели спорта, культуры и искусств Азербайджана и другие узнаваемые личности.

Ожидается, что Премия «АЛГА» станет наиболее авторитетной наградой среди представителей татарской диаспоры Азербайджана. С каждым годом состав номинаций будет изменяться и дополняться с учетом пожеланий диаспоры и требований времени.

В этом году ведущими Церемонии вручения Премии «АЛГА» станут Эльмира Юсифли и Марат Нарбеков.

***
Отметим, что 23 ноября в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике в рамках “Дней татарского просвещения в Азербайджане” состоялась церемония открытия образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри”.

В церемонии открытия приняли участие министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, постоянный представитель Республики Татарстан в Азербайджанской Республике Мурад Гадыльшин, второй секретарь посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Павел Кузнецов, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Радиф Замалетдинов и другие официальные лица.

Открытие образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри” в Баку
Открытие образовательно-культурного центра “Институт Каюма Насыри” в Баку

Научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» был образован в 2014 году и является основным структурным подразделением Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

Институт Каюма Насыри осуществляет поддержку, популяризацию и развитие татарского языка и культуры в Российской Федерации, татарского и русского языков и культур в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках работы Института организуются бесплатные курсы по изучению татарского языка, научно-практические конференции, информационно-методическая поддержка методистов центров Института Каюма Насыри, конкурсы и культурно-просветительские мероприятия, направленные на популяризацию татарского и русского языков и культур и др.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.