В Баку прошел детский фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов

В Баку прошел детский фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов

11
0
SHARE

Второго декабря в Баку прошел детский фестиваль, организованный общественным объединением «Региональное развитие», Агентством социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана и Культурным центром и экопарком «Зиря». Он посвящен Международному дню инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря.

Цель фестиваля – интеграция детей с ограниченными возможностями в общество, оказание поддержки развитию их навыков и раскрытию их потенциала, а также устранение неравенства и стереотипов в отношении людей с ограниченными возможностями.

Выступившие на открытии мероприятия говорили о значении этого дня, который отмечается во всем мире, рассказали о внимании и заботе, проявляемых государством в Азербайджане в отношении людей с ограниченными возможностями, деятельности общественных объединений в этом направлении, а также о социальных проектах по развитию инклюзивного общества в стране.

Отмечалась важность создания равных возможностей для развития талантов и навыков детей с ограниченными возможностями, оказания им постоянной поддержки. Затем артисты творческой группы «Умид вар» («Есть надежда») и воспитанники учреждения социальных услуг № 1 Агентства социальных услуг исполнили национальные танцы и показали представления, были заслушаны истории успеха лиц с ограниченными физическими возможностями.

Мероприятие продолжилось шахматным турниром, мастер-классами, в том числе по цветоводству, живописи и ковроткачеству. В завершение была показана музыкально-развлекательная программа.

Выступивший на мероприятии Кянан Фиризаде отметил, что детей с ограниченными возможностями должны направлять сначала родители, а затем взрослые.

«Я инвалид с 10 лет. Несмотря на это, мне удалось найти свое место в обществе. Людей с ограниченными возможностями нельзя изолировать ни при каких обстоятельствах, потому что тогда человек ничего не сможет достичь. Молодые семьи должны уделять внимание своим детям, ведь, несмотря на физические ограничения, они могут стать выдающимися личностями. Примером тому являются всемирно известные ученые и паралимпийцы. Общество должно поддерживать таких людей», – добавил он.

Важность проведения подобных мероприятий отметил выступивший на фестивале Эльвин Астанов. «Я стал инвалидом после автомобильной аварии. По совету друзей и родственников решил попробовать себя в паралимпийских видах спорта, принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике. Мы должны не сидеть дома из-за инвалидности, а работать на благо нашего общества, приносить пользу», – сказал Эльвин Астанов.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.