Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует до 2050 года сократить эмиссии парниковых газов на...

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует до 2050 года сократить эмиссии парниковых газов на 40 процентов

10
0
SHARE

В рамках организованной в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28) состоялся саммит лидеров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в саммите приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и министр экономики Микаил Джаббаров.

Выступая на мероприятии, Микаил Джаббаров отметил, что Азербайджан как председатель Движения неприсоединения уделяет особое внимание проблемам изменения климата.

«После принятия глобальных инициатив Азербайджан продемонстрировал прочную приверженность их поощрению на глобальном уровне, осуществлению климатических инициатив и повестки дня 2030 года. Обязательство по поощрению трансформативных изменений отражает готовность к реформированию национальной экономики, при этом особое внимание уделяется устойчивому инклюзивному развитию и чистой энергии. Реорганизация экономик требует эффективных и надежных финансовых источников в глобальном масштабе, поэтому очень важным представляется создание сетевых платформ с целью изыскания возможностей для инвесторов частного сектора, оказывающих позитивное влияние на ускорение развития “зеленой” экономики», – сказал Микаил Джаббаров.

Отметив, что экологическая устойчивость находится в центре внимания в стратегии развития Азербайджана, министр подчеркнул, что в результате выдвижения на первый план чистой окружающей среды зеленая энергия превратилась в одну из пяти важнейших приоритетных сфер.

«Источники возобновляемой энергии, как ведущая сила перехода к зеленой энергии, составят до 2026 года 24 процента производства электроэнергии в Азербайджане. А до 2030 года мы наметили еще более амбициозную цель: увеличить данный показатель до 30 процентов. Азербайджан планирует до 2050 года сократить эмиссии парниковых газов на 40 процентов. Предусмотрена также закладка зеленой энергетической зоны на территории Карабаха и Восточного Зангезура, которую Армения на протяжении тридцати лет удерживала под оккупацией. Тем самым мы внесем вклад в выполнение обязательств в области изменения климата. Азербайджан признает решающую роль инициатив по разминированию для поддержки устойчивого развития и облегчения перехода к зеленой трансформации. Учитывая существенное влияние разминирования на благосостояние и прогресс региона, а также его более широкое значение для развития нашей страны, гуманитарное разминирование официально установлено в Азербайджане как 18-я Национальная цель в области устойчивого развития», – отметил он.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.