Молодые ученые из Азербайджана соберутся на Конгрессе в Казани

Молодые ученые из Азербайджана соберутся на Конгрессе в Казани

36
0
SHARE

Молодые ученые стран ОИС соберутся на Конгрессе в Казани: впервые будут представлены уникальные научные разработки.

Окончание года в Татарстане будет богато на события в области международного молодежного сотрудничества: 26-29 ноября в Казани состоится II Молодежный научный конгресс стран ОИС, а 10-13 декабря в столице РТ будут вручать Премию молодых лидеров БРИКС И ШОС. Подробно о предстоящих мероприятиях сегодня рассказали на пресс-конференции министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков, председатель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев, об этом сообщает inCity.az.

«Мы видим колоссальный интерес мирового сообщества к Татарстану, и особенно – со стороны стран Востока. Наш регион всегда развивал международную кооперацию, и благодаря культурным и экономическим связям и своей богатой истории Республика Татарстан получает особую роль в налаживании диалога между странами и регионами. И в этом мы видим для себя колоссальные возможности, которые нам дает, в том числе, и работа в молодежной политике и дипломатии», – подчеркнул Ринат Садыков. Он особо выделил предстоящую Премию молодых лидеров БРИКС И ШОС. «Мы в очередной раз открываем Казань и республику для международного сообщества и приглашаем к диалогу на нашей площадке. Спасибо за это Академии молодежной дипломатии. Мы понимаем, что ребята, которые участвуют в международной молодежной политической повестке, завтра придут в большую политику и будут определять векторы взаимодействия между странами и регионами, – заметил министр, – поэтому проведение Конгресса и вручение премии для нас крайне важны: мы хотим, чтобы молодежь Татарстана и России еще больше интегрировалась в международные процессы. Мы готовы к диалогу и сотрудничеству».

Во II Молодежном научном конгрессе стран ОИС примут участие 100 молодых ученых и исследователей из более чем 20 стран-участниц ОИС и России. По словам Дильбар Садыковой, для многих из них предстоящий Конгресс станет возможностью впервые выехать за рубеж и представить свои научные разработки мировому сообществу.

«В заявочной кампании конгресса приняли участие более 1000 молодых ученых из 72 стран. Конкурс составил 10 человек на место. Это еще раз подтверждает, что интерес к мероприятиям в России не падает, а только увеличивается. Молодежь стремится приезжать сюда», – рассказала Дильбар Садыкова.

Среди направлений конгресса – биомедицина и биотехнологии, нефтегазовые технологии, образовательные технологии, международные отношения и международное право, архитектура, дизайн, искусство. «По большинству заявленных тем Конгресс в Казани станет уникальным – аналогов ему на пространстве ОИС не существует. Он пройдет во второй раз. Для нас важно, что участники занимаются наукой в актуальных для нас направлениях и выбирают Татарстан в качестве площадки для своего дальнейшего роста и развития. Талантливых ребят очень много, и их, безусловно, надо привлекать для совместной работы на благо развития науки в нашей стране», – рассказал Тимирхан Алишев.

В числе отобранных участников много перспективных молодых исследователей из Азербайджана, Турции, Индонезии, Узбекистана, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Палестины, Бангладеш, Пакистана, Нигера, Нигерии, Мозамбика, Камеруна, Марокко, Иордании, Ливана, Египта, Кыргызстана, Туркменистана, Чад, Сенегала.

В направлении «Архитектура, дизайн, искусство» выступит Лина Айман Мохамед Кандиль Мостафа из Египта. Лина – начинающий фешн-дизайнер и медиаинфлюенсер с активной позицией в сфере экологичной моды. В Казани она впервые представит свою работу в области устойчивого дизайна.
Этим направлением интересуется и Герри Утама – активный путешественник и исследователь из Индонезии. Герри жил и учился в Японии, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. Он был в кругосветном путешествии и первым поднял индонезийский флаг в Заполярье. На Конгрессе Герри, автор нескольких книг, расскажет о фотограмметрической технологии, благодаря которой он точно отсканировал храмовый комплекс в Индонезии, и теперь может использовать получившуюся 3д-модель для мониторинга состояния объектов и их последующей реставрации.

В направлении «Нефтегазовые технологии» выступит Элиссия Фаек Фекри Гергес из Египта. Элиссия учится в одной из лучших медицинских школ Египта. На конгрессе Элиссия расскажет о переработке органических отходов и парниковых газов с помощью энергоэффективной системы.

Самая юная участница конгресса – Мас Алдардасави. Она родом из Иордании, учится в Гонконге. Несмотря на юный возраст (18 лет), девушка затрагивает очень сложную экспериментальную тему, связанную с уникальной противоопухолевой разработкой. Мас обнаружила противоопухолевую активность сочетания верблюжьего молока с сульфорафаном, о чем подробно расскажет впервые на предстоящем конгрессе в Казани.

В направлении «Образовательные технологии» свою работу по инклюзивному образованию в Африке представит Ашангуа Харрисон из Камеруна. Ашангуа – активный участник международных конференций по Целям устойчивого развития. Он неоднократно выступал консультантом по вопросам изменения климата в Южной Африке, проводит активную исследовательскую работу по вопросам устойчивой мобильности и продвигает тему организации устойчивого транспорта для маломобильных граждан в городах Камеруна.

Предстоящий конгресс должен помочь участникам, у которых ранее не было возможности выйти со своими разработками на международную арену, впервые презентовать свои работы для мирового сообщества, получить обратную связь от экспертов и найти международных партнеров для реализации исследований.

Экспертами конгресса станут учёные КФУ и представители таких международных организаций, как Постоянный комитет по научному и технологическому сотрудничеству (COMSTECH), Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO), Центр по исследованию исламского искусства и культуры (IRCICA), Молодежный форум ОИС (ICYF).

Работа конгресса будет организована на 5 площадках Казанского (Приволжского) федерального университета. Итогом II Молодежного научного конгресса стран ОИС станет публикация сборника научных работ финалистов.

Параллельно с конгрессом в Казани пройдёт Молодежный фестиваль современной мусульманской культуры. Артисты из Индонезии, России, Туниса, Узбекистана, Казахстана и Ирака выступят с творческими коллаборациями в разных направлениях: вокал, хореография, игра на традиционных музыкальных инструментах. В Казань приедет и восходящая оперная звезда Узбекистана Хадича Имамназарова — солистка государственной филармонии Узбекистана, лауреатка государственной премии молодых талантов Нихол. Свой уникальный вокал продемонстрирует Алиш Бибарыс из Казахстана, за плечами которого – больше 40 побед на республиканских и международных конкурсах. Мунира Юсупова познакомит зрителей с дутаром – двухструнным щипковым музыкальным инструментом народов Центральной и Южной Азии, а Тауфик Рамдани Тохари представит современную хореографию с элементами традиционных индонезийских танцев.

В Конгрессе можно принять участие в качестве волонтёра. Для этого нужно оставить заявку: https://forms.gle/jRFmoPhknvTJ3HoD7

Проведение конгресса соответствует целям Национального проекта «Образование» и «Наука и университеты»: открывает для молодежи возможности развивать свои проекты и навыки, способствует эффективному сотрудничеству мировых университетских сообществ.

Организаторы Конгресса – Академия молодежной дипломатии, Министерство по делам молодежи РТ, Казанский (Приволжский) Федеральный университет в партнерстве с Постоянным комитетом Организации исламского сотрудничества по научному и технологическому сотрудничеству (КОМСТЕХ), Молодежным форумом Организации исламского сотрудничества (ICYF) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь). 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.