Оливковый капитал: Азербайджан возрождает древний бизнес

Оливковый капитал: Азербайджан возрождает древний бизнес

27
0
SHARE

Баку медленно, но уверенно прокладывает свой путь в клуб мировых лидеров по производству оливкового масла. Страна массово высаживает оливковые рощи и заново учится выжимать масло и деньги из древнего плода.

Как передает inCity.az, об этом сообщается на сайте oilworld.ru, мировая история оливкового масла началась шесть тысяч лет назад на острове Крит, где впервые произвели этот бесценный продукт. С тех пор древний бизнес распространился на все Средиземноморское побережье, а потом и дальше. Подходящий для выращивания деревьев климат Азербайджана способствовал появлению здесь апшеронских маслин, считавшихся особенно ценными во многих странах.

На территории нынешнего Азербайджана оливковые рощи появились очень давно, что подтверждается найденными остатками этих растений при раскопках Апшерона и других районов. Со временем оливковые плантации были утрачены в результате средневековых войн, и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений нет. В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 200 лет, сохранилось в селении недалеко от Баку. Оливка встречается и в других районах, в частности в Агдаме, Барде, Агджабеди, Физули, но основное место их обитания – именно Апшеронский полуостров, так как здесь самый подходящий для данной культуры климат.

Оливковые деревья живут очень долго – от 600 до 1500 лет, они не требовательны к почве, но любят солнце и воду. Чтобы в плодах было как можно больше масла, надо обильно поливать дерево. После посадки растение обычно начинает плодоносить на четвертый-пятый год и по мере “взросления” способно давать в каждый урожай до 40 килограммов плодов. Но высокая урожайность – только полдела, сложность этого бизнеса связана со сбором урожая. Дело в том, что плоды часто приходится собирать вручную либо специальными приспособлениями, похожими на грабли, а это весьма трудоемкий процесс.

Культивирование маслин – один из самых прибыльных мировых бизнесов с высокой ликвидностью и устойчивым спросом на рынке. Ежегодно во всем мире производится более 3 миллионов тонн масла. Сегодня в списке “оливковых королей” такие страны, как Испания, Италия и Греция. Только Испания производит более 50% мирового оливкового масла, а три страны вместе обеспечивают 80% всего рынка. Немало маслин выращивают в соседней Турции, которая стремительно ворвалась в десятку лидеров.

Азербайджану пришлось пройти свой тернистый путь прежде, чем страна смогла вернуть себе статус серьезного оливкового производителя.

В советские времена страна поставляла на внутренний рынок некоторое количество оливкового масло и консервированных маслин. Но в начале 90-х годов отрасль пришла в глубокий упадок, так как оливковые рощи стали массово вырубаться. Только к концу первого десятилетия нового века ситуация в отрасли стала постепенно меняться в лучшую сторону – удалось остановить бесконтрольную вырубку оливковых деревьев. Уже сегодня площади под оливковыми садами значительно расширились, начали культивироваться новые, закупленные за рубежом сорта. Предпочтение, в частности, отдается видам этого растения, выращиваемым в Турции, особенно сорту “гемлик” из Бурсы за его мясистость и урожайность. Всего в стране уже посадили около 40 миллионов саженцев.

Огромную роль в возрождении прибыльного бизнеса сыграл президент Ильхам Алиев, который год назад лично открыл на Апшероне крупнейший завод по переработке оливкового масла и столовых оливок. Проект осуществлен при сотрудничестве со специалистами из Испании, Израиля, Италии, Португалии и Турции. В перспективе Азербайджан планирует зарабатывать на экспорте оливкового масла миллионы долларов. Кстати, самый трудоемкий процесс сбора урожая на новом предприятии выполняется особым комбайном, созданным на основе самых последних технологических разработок.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.