В шорт-лист XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли 13 проектов из...

В шорт-лист XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли 13 проектов из 11 стран

20
0
SHARE

Сформирован шорт-лист участников Международного питчинга кинопроектов, который пройдет в рамках Деловой программы XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В список включены 13 проектов из 11 стран.

Прием заявок на питчинг кинопроектов в рамках КМФМК-2023 стартовал 17 июля и завершился 15 августа. В этом году питчинг проходит уже четвертый раз. Питчинг представляет собой публичную презентацию и защиту кинопроектов (сценариев/сценарных заявок – синопсисов) перед международным экспертным советом. К участию принимаются заявки и сценарии на английском и русском языках в категории «Игровое полнометражное кино», синопсисы и сценарии полнометражных игровых фильмов. Основная задача питчинга – стимулирование развития совместного с Татарстаном производства кино в регионах России, в том числе с участием зарубежных стран. В этой связи обязательным условием была копродукция проекта с Республикой Татарстан. Участие в питчинге бесплатное. Победитель получает главный приз в 500 тысяч рублей. По контакту с Минкультуры Татарстана, победитель через год должен представить сценарий или тизер своего фильма. Кроме того, будет вручен специальный приз в 100 000 рублей и скрипт-докторинг от кинопроекта TheOneFilm. В качестве приза также предусмотрено продюсирование проектов, их поддержка на разных этапах реализации от ведущих российских и зарубежных кинематографистов, бесплатное предоставление или скидки на различного вида услуги в области кинопроизводства. Публичная защита проектов в рамках питчинга КМФМК состоится 7 сентября на территории Присутственных мест Казанского Кремля. На защите проектов возможно как личное присутствие, так и участие online.

«В этом году в рамках Деловой программы Казанского кинофестиваля будет проходить четвертый по счету Международный питчинг копродукции. Одно из условий участия – проект должен обязательно быть в копродукции в Татарстаном. Это расширяет наши горизонты, возможности проката. У нас уже есть положительный опыт создания фильмов по итогам предыдущих питчингов», – подчеркнула исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова. Так, по итогам питчингов на КМФМК уже созданы два фильма: в копродукции с Казахстаном — «Тарлан», снятый по повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар», и фильм татаро-узбекского производства «Сумбуль» по мотивам произведения Зифы Кадыровой «Сагынырсың – мин булмам». Кроме того, в производстве находится картина «Ракурс» Александра Ширманова, победившая на питчинге-2021. Это фильм об Александре Родченко, одном из основоположников конструктивизма, родоначальнике дизайна и рекламы в СССР, 15 лет прожившем в Казани.

По словам Миляуши Айтугановой, ежегодно увеличивается количество заявок на участие в Международном питчинге, а также география представленных проектов. В прошлом на участие в питчинге поступило 56 заявок, в итоге в программу было отобрано 16 проектов. В этом году, было зарегистрировано 144 заявки из 20 стран. В рамках шорт-листа копродукция Татарстана заявлена с такими странами как: Кыргызстан, Турция, Египет, Узбекистан, ОАЭ, Индия, Иран, Марокко, Китай, Казахстан. Представлены регионы России: Татарстан, Сахалин и Сахалинская область, Калининградская и Мурманская области, Республика Крым, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Новосибирская область, а также Донецкая и Луганская Народные Республики.

Жанровый спектр отобранных в шорт-лист проектов довольно обширен. В основном фокус внимания кинематографистов направлен на социальный аспект жизни. Поднимаются вечные темы: противостояние добра и зла, проблемы отцов и детей, кризис одиночества, моральный и нравственный выбор, преступление и искупление грехов. Один из сценариев также затрагивают жизнь людей с ОВЗ «Пусть никто не спит» – Республика Татарстан, Новосибирская область (про влюбленного провинциального парня с синдромом Дауна, который открывает в себе талант оперного певца мирового уровня). Многие проекты повествуют о сосуществовании различных культур и национальностей, рассматриваются взаимоотношения людей в современных реалиях. К участию заявлен сценарий о вынужденном переселении из Донбасса «Дети войны» (Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика). Представлены и исторические проекты, в частности, об участии СССР в афганском конфликте («Сны в виноградном городе» – Татарстан, Республика Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан). Перспективным смотрится проект казанского режиссера Юлии Захаровой «Квартира №7 (Китай, Индия, Татарстан), рассказывающий о трех семьях – русских, китайцах и индусах, которые по очень выгодной цене приобретают новую квартиру, оказываются жертвами мошенников и теперь вынуждены жить вместе.

Победителем питчинга прошлого года был проект «Алюминиевая лихорадка» татарстанского режиссера Амира Галиаскарова.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.