В Астаре проходят VI Азербайджано-германо-турецкий медицинский конгресс и VIII Бакинские международные дни...

В Астаре проходят VI Азербайджано-германо-турецкий медицинский конгресс и VIII Бакинские международные дни медицинских тренингов

21
0
SHARE

22 апреля при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Астаринском районе стартовали VI Азербайджано-германо-турецкий медицинский конгресс и VIII Бакинские международные дни медицинских тренингов, посвященные 100-летию со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на церемонии открытия присутствовал глава организационного комитета обоих мероприятий, председатель правления Азербайджанской ассоциации сердца и здоровья, начальник Научно-экспериментального и учебного центра Управления медицинской службы Государственного таможенного комитета, заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашад Махмудов, глава Исполнительной власти Астаринского района Газанфар Агаев, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Аброрджон Аликанов, заместитель исполнительного директора TƏBİB Анар Исрафилов, председатель Общества миниинвазивных хирургов Азербайджана профессор Гурбанхан Муслимов, ректор Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева профессор Назим Гасымов, депутаты Ильхам Мамедов, Мушфиг Мамедли, более 60 иностранных докладчиков из Германии, Турции, Узбекистана, Словакии, Боснии и Герцеговины, Филиппин, Сингапура и других стран, а также представители европейских и азиатских обществ эндоскопических и лапароскопических хирургов, медицинский персонал, работающий в учреждениях здравоохранения, действующих в регионах, и другие лица.

Участники конгресса сначала посетили установленный в Астаре памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, возложили к нему цветы и почтили светлую память бессмертного лидера.

Затем прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики, был показан документальный фильм, посвященный великому лидеру Гейдару Алиеву, память общенационального лидера была почтена минутой молчания.

Выступая на церемонии открытия, глава Исполнительной власти Астаринского района Газанфар Агаев рассказал о важности проведения международной конференции в Астаре. Он подчеркнул, что великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял внимание развитию здравоохранения в регионах. Было отмечено, что реформы, проводимые в целях обеспечения доступности медицинских услуг в нашей стране, являются одним из основных направлений миссии исторической преемственности.

В своем выступлении начальник Научно-экспериментального и учебного центра Управления медицинской службы Государственного таможенного комитета, заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашад Махмудов рассказал о заслугах спасителя нашего народа, архитектора и основателя современного независимого Азербайджана Гейдара Алиева в защите и развитии нашей национальной государственности. Он сказал, что Гейдар Алиев, вернувшийся к власти по настоянию народа, за короткое время дал новую жизнь здравоохранению страны, как и другим областям, находившимся в глубоком упадке в начале независимости. Выдвижение вопросов здоровья народа на передний план, как и других судьбоносных вопросов, подготовка квалифицированных национальных кадров, а также развитие системы здравоохранения страны на фоне современных вызовов были основными направлениями политики общенационального лидера Гейдара Алиева. Направление азербайджанской молодежи для получения высшего медицинского образования в зарубежные страны по прямому указанию великого лидера явилось дальновидным и бесценным примером, рассчитанным на предотвращение кадрового дефицита в области здравоохранения страны в последующий период. Р.Махмудов подчеркнул, что заложенная великим лидером Гейдаром Алиевым стратегия здравоохранения, развитие и забота государства об этой области были безупречно продолжены достойным последователем политической школы Гейдара Алиева Президентом Ильхамом Алиевым. Кроме того, он указал, что проведена успешная работа для повышения качества медицинских услуг, удовлетворенности граждан, формирования материально-технической базы в соответствии с современными стандартами, улучшения социального обеспечения врачей.

Заместитель исполнительного директора TƏBIB Анар Исрафилов сказал, что проведение конференции имеет большое значение. Он рассказал о важности и успешных результатах радикальных реформ, проведенных великим лидером Гейдаром Алиевым в области здравоохранения, и отметил, что о беспримерных заслугах общенационального лидера с большой благодарностью вспоминают и медицинские работники. А.Исрафилов подчеркнул, что работы, проделанные великим лидером с первых лет его прихода к политической власти в направлении интеграции системы здравоохранения в общегосударственном масштабе, реконструкции медицинских центров в соответствии с современными стандартами, документы, подписанные в направлении охраны здоровья населения, имеют историческое значение. Отметив, что политический курс общенационального лидера был успешно продолжен Президентом Ильхамом Алиевым как в области здравоохранения, так и по всем направлениям, заместитель исполнительного директора сказал, что здравоохранение Азербайджана в настоящее время переживает возрождение благодаря высокой заботе главы государства и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

Затем были заслушаны видеообращения к участникам конференции министров здравоохранения Азербайджана и Узбекистана Теймура Мусаева и Амрилло Иноятова.

Далее председатель Общества малоинвазивных хирургов Азербайджана профессор Гурбанхан Муслимов был награжден медалью Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за заслуги в развитии здравоохранения Узбекистана.

Члены Милли Меджлиса Ильхам Мамедов, Мушфиг Мамедли, председатель Общества малоинвазивных хирургов Азербайджана, профессор Гурбанхан Муслимов, ректор Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, профессор Назим Гасымов, член-корреспондент НАНА Судеиф Имамвердиев, профессор Штефан Пост в своих выступлениях подчеркнули важность конгресса с точки зрения богатого опыта, который смогут получить его участники.

Мероприятие продолжилось пленарными заседаниями и культурной программой.

Конгресс продолжит свою работу до 23 апреля тренингами и мастер-классами в центральных больницах Астаринского, Лерикского и Масаллинского районов. В рамках тренингов и мастер-классов пройдет обучение по 12 специальностям, а эндоскопическая операция, которая будет проведена впервые в регионе, будет транслироваться в прямом эфире в зале пленарных заседаний, а также будут проведены интерактивные дискуссии. Мероприятие продолжится 24-25 апреля в Баку.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.