130-летие Ахмеда Джавада будет широко отмечено в Узбекистане

130-летие Ахмеда Джавада будет широко отмечено в Узбекистане

13
0
SHARE

В рамках проекта Центра азербайджанской культуры имени Гейдара Алиева в Узбекистане в этом году по случаю 130-летия известного азербайджанского поэта Ахмеда Джавада в братской стране реализуется ряд мероприятий и проектов.

Как передает inCity.az, об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Центре азербайджанской культуры имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

По заказу Центра азербайджанской культуры ряд произведений поэта были переведены на узбекский язык Шахло Гасымовой. Издание было представлено на международной книжной выставке в Баку с участием любителей литературы. Очередная презентация состоится 8 декабря в Ташкенте в Союзе писателей Узбекистана.

Оркестр народных инструментов Узбекистана подготовил специальную концертную программу на основе произведений Ахмеда Джавада. Хоровая капелла музыкального театра-студии при Государственной консерватории Узбекистана исполнит национальные гимны Азербайджана, Узбекистана, Турции. На мероприятии оркестр узбекских народных инструментов исполнит произведения Ахмеда Джавада, Абдуллы Арипова, Мехмета Акифа Эрсоя.

9 декабря в Узбекистане в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами состоится международная конференция «Поэты независимости, авторы государственных гимнов – Ахмед Джавад, Абдулла Арипов, Мехмет Акиф Эрсой» с участием ученых и исследователей. В центральном фойе университета откроется азербайджано-узбекско-турецкая выставка «Уникальные исторические карты Туркестана и Кавказа». На выставке будут представлены исторические карты Центральной Азии, Кавказа древнейших времен, средневековья, а также советского периода и фотографии, на которых запечатлены различные события истории борьбы за независимость.

Отметим, что мероприятие состоится при поддержке Министерства культуры, Союза писателей, Государственной консерватории Узбекистана, а также посольства Турецкой Республики в Узбекистане, Фонда турецкой истории и культуры в Анкаре.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ