Индира Гаджиева: Модель ОИС дает возможность молодежи видеть себя в ранге дипломатов...

Индира Гаджиева: Модель ОИС дает возможность молодежи видеть себя в ранге дипломатов и политиков и ищет пути решения с точки зрения современного подхода

88
0
SHARE

В Казани завершил работу Глобальный молодежный саммит, который собрал в столице республики министров по делам молодежи и спорту стран ОИС, чрезвычайных и полномочных послов стран ОИС, генеральных консулов стран ОИС, лидеров молодежных организаций, представителей международных организаций, занимающихся молодежной политикой, лидеров мнений, молодых предпринимателей и представителей научного сообщества.

В рамках саммита состоялись обсуждения пяти основных тем: миграция молодежи, предпринимательство, благополучие и ментальное здоровье молодежи, цифровые тренды у молодых людей и социальные лифты и равенство возможностей.

Среди почетных гостей в работе Глобального молодежного саммита  приняла участие и заместитель министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Индира Гаджиева.

В интервью порталу inCity.az Индира Гаджиева поделилась своим впечатлением о состоявшемся в Казани саммите и рассказала о последних трендах в молодежной политике Азербайджана.

– Индира ханум, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях об этом глобальном форуме, что нового удалось вам узнать на саммите, с кем удалось переговорить и какие концепции в области молодежной политики были обсуждены за эти два дня?

– Очень интересным получился Глобальный молодежный саммит с широкой географией участников, и, самое главное, с интересными выступлениями, причем видно, что они сделаны очень искренне, информативно. И хотелось бы повторить некоторые фразы, которые здесь прозвучали, они, может быть, определяют самую суть сегодняшней молодежной политики в мире.

Молодежь ждет от политиков, от правительства равного партнерства и возможностей, прогрессивных решений, для того чтобы ответить на те вопросы, которые сегодня совершенно в новом духе ставит само время. Это вопросы и геополитического значения, и содержания нашего дальнейшего развития, целей молодежи.

За эти два дня работы саммита мы увидели, что страны ОИС ставят очень амбициозные задачи, но в то же время они опираются и на очень богатый опыт просто человеческого развития этих стран, и самое главное они органично связаны с нравственными целями и моралью. Именно этот аспект позволяет надеяться и верить в то, что технологический прогресс, которые мы сейчас все переживаем, безудержная цифровизация и технологические изменения нашей жизни все-таки будут сбалансированы нравственными ценностями, иначе это просто как отрыв спутника и уход в безвоздушное пространство, в космос, когда вообще непонятно, где ты находишься и куда тебе дальше двигаться.

Вчера на пресс-подходе глава Росмолодежи Ксения Разуваева сообщила журналистам, что прошла значимая встреча с представителями министерств стран СНГ, в том числе и Азербайджана, где были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества. Какие аспекты и предложения для вас стали интересными?

– Да, это было интересное обсуждение. Я бы сказала, что с Росмолодежью у нас выстроено давнее сотрудничество и мы всегда с ними на связи.

И всегда есть некоторый опыт, когда не стоит самим наступать на грабли, а лучше взять, перенять необходимый опыт, рассмотреть, как делается в других странах, и в этом смысле подобного рода встречи очень положительные.

Также хотела бы отметить, что нынешний президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, вступая в должность 2003 году, главной задачей страны объявил повышение человеческого капитала. Эта задача сегодня актуализируется практически везде и во всем. То есть задачи, которые были поставлены 20 лет назад, сегодня очень актуальны и в отношении молодежи. Cегодня главная задача – повысить потенциал молодежи, создать условия, где она сама может с молодежью и для молодежи реализовывать свои возможности.

Также хотела бы повторить фразу, которая сегодня прозвучала на форуме, что «сегодня нам нужно снова поколение дримеров», то есть людей, которые фантазируют будущее. Но именно они найдут ответы на сложные задачи сегодняшнего времени. Молодежь сама найдет ключики для решения сложных «клубочков», и сотрудничество – это один из ключей, открывающих доступ к этому.

– Глава Росмолодежи Ксения Разуваева также отметила, что в Азербайджане представлена большая сеть молодежных организаций. Также в стране построена система квотирования, когда ребята продвигаются по линии молодежного парламента. Как в нашей стране выстроена эта программа и как молодежные общественные организации мотивируют ребят делать первые шаги в этом направлении для построения дальнейшей карьеры?

– Молодежные организации действительно играют роль школ. Главное, что молодежь в Азербайджане тянется в неправительственные организации и это получается практически органично. Она нарабатывает там опыт, благодаря которому ее видят и замечают. Если речь о выборной должности, то это различные программы выдвижения молодежи. Поэтому молодые люди, которые прошли школу НПО, сегодня представлены и в парламенте, и их достаточно большое количество среди сотрудников министерств и ведомств. И это поколение становится фундаментом для продвижения новых кадров. То есть постоянный поиск и создание механизмов для выявления, поддержки и продвижения существует. Если раньше мы ограничивались только вопросами талантливой молодежи, и это больше касалось сферы культуры и искусства, то сегодня это талантливые менеджеры, ученые, стартаперы. Бизнес, экономика, социальная сфера – все это сегодня точки приложения сил молодежи.

– 30 августа в День Республики Татарстан в Казани откроют новый IT-парка имени Б. Рамеева, а 4 декабря здесь отмечается день рождения информатики. Каким опытом может поделиться Азербайджан в этой сфере?

В Азербайджане также есть несколько технопарков. Это площадки для продвижения молодежных идей. Наша задача – наработать школы, то есть механизм, который дает ребенку возможность попробовать что-то самому и находить решения. В связи с этим мы сейчас серьезно пересматриваем и усиливаем работу так называемых домов молодежи, которых сегодня насчитывается 31, а будет 35. Они пока есть не в каждой административной единице, но те, что есть должны давать «продукт». «Продукт» в виде талантливых молодых людей в сфере высоких технологий, и вообще технологий в целом.

На глобальном молодежном саммите представлены участники из более 60 стран мира, среди них и Азербайджан. Чем и какими навыками, технологиями и опытом в сфере молодежной политики может поделиться Азербайджан с другими странами? 

– В молодежной сфере – это конечно широкое участие молодежи, то есть интерес наших ребят к волонтерской деятельности, участие в социальной жизни. У нас также очень хороший опыт в области поддержки талантливой молодежи, неформального образования, причем инструментом являются лагеря и дома молодежи.

Я не могу не отметить большую работу по патриотическому воспитанию. Это вопрос, который очень актуален для любой страны, но в то же время патриотическое воспитание – это вопрос не прямого направления молодежи куда-то. Патриотическое воспитание – это комплекс всех наших мероприятий в любой сфере, поэтому результаты патриотического воспитания невозможно увидеть каждый день, наблюдать ежеминутно, ежечасно. Просто приходит время, когда этот дух  патриотизма проявляется сильнее всего. Это период таких нравственных экзаменов. Поэтому я считаю, что работа по патриотическому воспитанию – тоже сильная сторона азербайджанской молодежной политики.

– К вашим словам можно добавить, что после 2020 года азербайджанская молодежь стала еще более патриотичной, сплоченной между собой, так как она была и будет нацелена на будущее своей Родины. К примеру, если раньше молодежь стремилась уехать за рубеж, чтобы получать образование или повышать квалификацию в других странах и остаться там, то и сейчас у молодежи стоят цели получить образование заграницей, но многие после обучения возвращаются обратно на Родину, чтобы внести свой вклад в построение современного Азербайджана.

Так, Азербайджан продолжает расширять не только свою географию международного сотрудничества, но в то же время и внутри страны проводит масштабные инновационные проекты. Например, идет восстановление разрушенных городов с использованием новых технологий, но при этом сохраняется весь исторический облик этих мест. Это и Агдам, и Физули, и Шуша, также недавно было заложено строительство международного аэропорта в Лачине…

И все это дает некий стимул и патриотический дух для современной молодежи Азербайджана. Как мотивировать нашу молодежь быть более активной за рубежом и служить неким проводником имиджа Азербайджана на внешнеполитической арене?   

– Вы абсолютно правы. Это значимая и одновременно очень сложная сфера, по ней действительно приходится продвигаться маленькими шажками. К примеру, сложно прогнозировать, какими будут наши прямые шаги, как они будут трансформированы в умах молодежи и что в результате получится. Но, я полностью соглашаюсь с вами и разделяю то мнение, что такие модели международных организаций, как Модель Организации исламского сотрудничества, когда молодежь видит себя в ранге дипломатов и политиков и ищет пути решения, очень хорошо работают для того, чтобы люди понимали, в чем сущность той или иной проблемы, как она может быть решена и какими способами, с точки зрения современного подхода или молодежного взгляда. Поэтому думаю, что последовательное развитие вот этих форм работы с молодежью должна дать результаты.

Например, в Татарстане в этом направлении действует Академия молодежной дипломатии. Я видела эту Академию образца 2018 года и могу сказать, что есть большие подвижки.

Нам действительно нужно делиться тем, какие проблемы были на пути становления того или иного проекта, чтобы не повторять их, чтобы не терять темп наших социальных и политических проектов. Мы сами должны откровенно и честно делиться с коллегами этими проблемами.

Говоря о молодых дипломатах, у нас есть и активная молодежь в диаспорах. Например, в России АМОР является самой активной азербайджанской молодежной организацией.

– Вчера в разговоре с российскими коллегами был похожий вопрос о том, с чего начинать с проектов или с организации. В России есть АМОР и легче всего, конечно, начинать в рамках крупной организации, быть ее членом. Тем более, что у АМОР по всей России есть региональные филиалы. Это уже на следующей ступени, набрав определенный опыт, наработав, может быть, какой-то свой особенный взгляд на вещи, можно создавать свои организации. Но первоначально, я считаю, несколько преждевременными амбиции начинать с учреждения организации.

Обращаясь к молодым азербайджанцам, проживающим в России, я бы посоветовала не торопиться создавать организации, но торопиться делать действенные проекты. На них вы научитесь, вы увидите слабые моменты, вы поймете, нужна ли вам организация, нужно ли оформлять ее юридически. То есть сегодня очень важно всем нам экономно использовать все ресурсы, как глобальные, так и ресурсы, которые есть у каждого из нас. Ресурсы небезграничны, поэтому очень важно делать важное дело здесь и сейчас.

– Недавно в городе Шуша прошел III Летний лагерь диаспорской молодежи, проект который реализуется при совместной организации Государственного комитета по работе с диаспорой и Фонда Гейдара Алиева. Каким образом выстроено взаимодействие с азербайджанской молодежью, которая проживает, учится и стажируется за рубежом?

– У нас в стране реализуется программа ASAP, это Платформа азербайджанских студентов и выпускников, которые обучались или живут сейчас за рубежом. Эта программа призвана объединять, направлять и оказывать поддержку.

Считаю, что большой ресурс и возможности предоставляют те же самые информационные технологии – это информация без границ, возможность сотрудничества и организации виртуальных мероприятий.

С одной стороны есть организации, с другой стороны есть большое желание и направления этой организации в практическое русло, и, наконец, есть возможности выходить разом и на очень многих.

– В России в рамках конкурса «Лидеры России» платформы «Россия – страна возможностей» молодые управленцы могут получить назначения на высокие должности в различных госструктурах и ведомствах. Как в Азербайджане реализуется подобный проект?

В Азербайджане есть аналог конкурса «Лидеры России» – это конкурс «Yukselis» («Восхождение»). Мы тесно сотрудничали с российскими коллегами для доработки этого конкурса. Он дает действительно объективные результаты. Сам конкурс был учрежден Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 26 июля 2019 года с целью выявления перспективных руководящих лиц с высоким интеллектуальным уровнем и управленческими качествами, а также для формирования в стране резервного банка кадров.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.