Казанский международный кинофестиваль возвращает название «Алтын Минбар»

Казанский международный кинофестиваль возвращает название «Алтын Минбар»

19
0
SHARE

XX Казанский международный кинофестиваль возвращается к исконному названию «Алтын Минбар».

Российский международный фестиваль мусульманского кино учреждён в апреле 2004 года под наименованием «Золотой минбар» в Москве. Годом открытия принято считать 2005-й, когда форум начал проходить в Казани. После некоторых разногласий между учредителями в 2009 году принимающей стороной было принято решение о самостоятельном проведении дальнейших фестивале и отказе от первоначального варианта названия с сохранением истории и нумерации.

За время существования КМФМК приобрел статус престижного форума кинематографистов, стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни Казани, мероприятием, способствующим укреплению имиджа города как культурной столицы.

В этом году оргкомитет внес предложение о возвращении брендового названия «Алтын Минбар» в преддверии проведения 20-го кинофорума.

В состав отборочной комиссии XX кинофестиваля вошли: доктор филологических наук, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой филологии и страноведения Российского Исламского института Тимур Шайхуллин, доктор философии и искусствоведения, киновед, автор статей и публикаций о культуре и кино Центральной Азии и Турции, генеральный директор агентства «Евразия Глобал Коннектинг» Светлана Слапке, заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам, председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Московской области Рушан Аббясов.

Возглавит отборочную комиссию, как и в прошлом году, историк, культуролог, директор Нового института культурологии, научный сотрудник ВГИКа, докторант лаборатории моделирования практик и технологий межкультурного диалога в РФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Нина Кочеляева.

В конкурсной программе будут представлены полнометражные и короткометражные игровые и документальные киноленты, а также «Национальный конкурс». Кроме того, в этом году в международном конкурсе учреждена новая номинация «Лучший анимационный фильм».

«Алтын Минбар» пройдет в Казани с 6 по 11 сентября. Желающие представить фильм для участия в Фестивале могут направить заявки на электронную почту info@kazan-mfmk.com до 1 июня.

Регламент кинофорума недавно был опубликован на официальном сайте: https://kazan-mfmk.com/news/news/reglament-xx-kazanskogo-mezhdunarodnogo-kinofestivalya-altyn-minbar-/

Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля, после чего будет обнародована конкурсная программа, в которую будут включены российские и зарубежные картины, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма.

Отметим, что «Алтын Минбар» вошел в перечень кинопроектов, поддержанных Министерством культуры РФ.

Казанский международный кинофестиваль проходит при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.