«Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022»: Выставка халяль-индустрии и современная экономическая платформа...

«Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022»: Выставка халяль-индустрии и современная экономическая платформа по взаимодействию регионов России и стран ОИС

14
0
SHARE

В столице Татарстана начал работу XIII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit», который будет проходить 19-21 мая. Участие в церемонии открытия приняли президент Татарстана Рустам Минниханов, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, председатель Всемирного дня Халяль UNWHD Мухаммед Джинна, генеральный секретарь SMIIC – института стандартов и метрологии ОИС – Ихсан Овют и другие.

Это самый масштабный для города и в целом для России форум «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», работа которого на площадях выставочного центра «Казань Экспо» продлится вплоть до 21 мая. В нем принимают участие представители 64 стран и 55 российских регионов. Только в начале первого дня саммита было одобрено заявок от почти 5,4 тысячи человек.

В этом году ключевые темы деловой программы – экономика совместного потребления, исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. Тема пленарного заседания – осознанное потребление и всеобщее благо халяль. Среди спикеров: крупнейшие бизнесмены, руководители корпораций, министры и главы регионов стран исламского мира и России.

В программе саммита: Международная выставка халяль-индустрии RUSSIA HALAL EXPO, крупнейший форум исламского бизнеса World Halal Day, который состоится в Казани впервые, Международный форум торговых и промышленных палат, VIII Международный машиностроительный кластерный форум Tatarstan Industrial Days, а также множество конференций, круглых столов и других дискуссионных площадок.

KazanSummit – главная и единственная в нашей стране площадка экономического взаимодействия регионов России и стран Организации исламского сотрудничества, – в свою очередь заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес-платформы для установления новых контактов и презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны. Мероприятие проходит в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», очередное заседание которой состоится 20 мая.

Отметим, что в этот раз международный саммит в Казани проходит под знаком празднования 1100-летия принятия Волжской Булгарией ислама. В частности, в рамках его проведения сегодня – 20 мая состоится закладка первого камня в строительство соборной мечети на 10 тысяч верующих в Казани.

В свою очередь, главными темами KazanSummit в части деловой программы в этом году стали экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль, исламские финансы и банкинг, молодежная дипломатия, развитие экспорта, а также предпринимательство и инвестиции.


RUSSIA HALAL EXPO

В программе «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» значатся не только деловые встречи, подписание международных контрактов, обучение и круглые столы. Так, первым и одним из самых ярких событий саммита стала выставка Russia Halal Expo. Здесь, можно сказать, так же зафиксирован рекорд. Представлено более 140 стендов, тогда как в прошлом году их было всего 113.

– Это крупнейшая в России выставка халяль-индустрии. В этом году она проводится в юбилейный 5-й раз. Ее масштабы растут – она стала больше в два раза, занимает площадь в 10 тысяч квадратных метров, – заявил во время открытия экспозиции Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Отметим, что халяль – это не только еда. На выставке в Казани представлен весь спектр продуктов этой мировой индустрии. Это, например, медицина и здравоохранение; косметическая и химическая промышленность; индустрия моды и красоты; туризм и гостеприимство; продовольствие и питание; информационные технологии; финансы и инвестиции. Вход на Russia Halal Expo бесплатный. Здесь можно не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся товары.

Фото: president.tatarstan.ru

 

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ