Детский театр «Гюнай» показал премьеру спектакля «Любовь» по поэзии Низами

Детский театр «Гюнай» показал премьеру спектакля «Любовь» по поэзии Низами

46
0
SHARE

Детский театр-студия «Гюнай» Бакинского детского и молодёжного театра 15 мая сыграл 2 одноактных спектакля по мотивам произведений Низами Гянджеви в зрительном зале Союза театральных деятелей – спектакль «Лейли и Меджнун» и «Любовь».

Спектакли прошли очень успешно и ярко при полном аншлаге. Помощь в оформлении сцены и декораций оказал Русский драматический театр при содействии представительства Россотрудничества в Азербайджане. В зале присутствовали деятели культуры.С приветственной речью выступила председатель Ассоциации русскоязычных преподавателей Азербайджана, первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана Любовь Якунина.

Между спектаклями выступил Фуад Мамедов – культуролог, доктор исторических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Президент Ассоциации культуры Азербайджана “Симург”.

Зрители были покорены игрой юных актёров, красочными костюмами, эффектным освещением. В зале царила атмосфера поэзии великого Низами Гянджеви.

К этим спектаклям театр «Гюнай» долго готовился – весь 2021 год юные актёры изучали творчество великого поэта и философа Низами Гянджеви. В юбилейный год, посвящённый 880-летию со дня рождения Низами, актеры театра приняли участие в конкурсе, посвящённом Низами, который проводил Русский дом в Баку, и были награждены почётными грамотами. Они также выступили с музыкально-литературной композицией по произведениям Низами в музее Самеда Вургуна, на сцене Детского и молодёжного театра.

Театр «Гюнай» принял участие в конкурсе «Низами – величие двух миров», инициатором и организатором которого выступил Яшар Масимов, председатель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Оренбурга, в котором юные актёры заняли призовые места. Иван Телегин и Рияд Гусейнов были награждены дипломами 2-ой степени, а Злата Марина – дипломом 1-ой степени.

Актеры театра также приняли активное участие в международном конкурсе, проводимом Федеральной Национально-культурной автономией азербайджанцев России. Приятно отметить, что в этом конкурсе трое ребят подучили дипломы за оригинальное видео, пятеро – стали лауреатами 3-ей степени, шестеро – лауреатами 2-ой степени. И трое – Рияд Гусейнов, Иван Телегин и Теймур Нуруллазаде завоевали звание лауреатов 1-ой степени!

“Мы поставили спектакль «Лейли и Меджнун», премьера которого прошла в исторических стенах Дворца Ширваншахов, что очень значимо, так как поэма “Лейли и Меджнун” была заказана Низами Гянджеви правителем государства Ширваншахов Ахситаном I.

27 марта, во Всемирный день театра, мы с успехом сыграли спектакль «Лейли и Меджнун» в музее Таира Салахова. В роли Лейли – Злата Марина, Меджнуна – Рияд Гусейнов, Низами – Махмуд Гусейнов и артисты нашего театра.

В премьерном спектакле «Любовь» у нас задействована и младшая, и старшая труппа театра – от 5 до 22-летнего возраста! Причём приятно отметить, что младшие ничем не уступают старшим в игре и желании передать дух поэзии Низами! Мы рады, что зритель увидел эти прекрасные спектакли!” – отметила руководитель театра «Гюнай» Лариса Тарусова.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ