Между электросетевыми компаниями Азербайджана и Татарстана подписано соглашение о сотрудничестве

Между электросетевыми компаниями Азербайджана и Татарстана подписано соглашение о сотрудничестве

14
0
SHARE

Между электросетевыми компаниями Азербайджана и Татарстана подписано соглашение о сотрудничестве.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ОАО «Азеришиг», целью рабочего визита делегации ОАО «Азеришиг» во главе с председателем правления Вугаром Ахмедовым в АО «Сетевая компания» стал также обмен опытом по цифровым технологиям и работам под напряжением.

В первый день визита В.Ахмедов проинформировал энергетиков Татарстана о масштабной реконструкции и модернизации системы электроснабжения страны, проведенной благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева. Кроме того, состоялось посещение нескольких филиалов компании в Казани и на Высокой Горе, а также инженерного центра «Энергоразвитие» и ООО «ПромЭнерго» – предприятий, входящих в республиканский энергетический кластер. Гостей в поездке сопровождал генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

В Казанских электрических сетях для членов делегации была организована экскурсия в диспетчерский пункт ОДС, где они ознакомились с двухуровневой системой управления сетями, новыми возможностями удаленного управления и наблюдения за объектами электросетей.

Обмен мнениями о реализации цифровых технических решений состоялся в ходе посещения первой цифровой подстанции в Республике Татарстан – ПС 110 кВ Портовая, а также распределительного пункта РП-9, «обвязанного» программой «Смарт Грид» («Умные сети»), внедряемой в Казани.

Теоретическое погружение в направления деятельности татарстанской компании состоялось в головном офисе – Управлении АО «Сетевая компания». Азербайджанские энергетики осмотрели также Центр управления сетями, обновленный в соответствии с проведенной в компании реформой оперативно-технологического управления, оценили эффективность использования Скада-Системы СК-11 при управлении режимами энергосистемы.

Члены делегации были ознакомлены с результатами внедренной в компании Производственной системы «Энергия» – по итогам аудита специалистов японской компании был получен бронзовый уровень соответствия мировым критериям.

Также гостям рассказали, а позже и продемонстрировали в Высокогорском РЭС ПЭС возрожденную в Татарстане и некогда популярную на просторах Советского Союза технологию работ под напряжением.

Заинтересованность делегации вызвали сообщения о «Цифровом двойнике» компании – Единой автоматизированной системе технологического управления, представляющей собой виртуальную модель электросети Республики Татарстан.

По завершении совещания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Азеришиг» и АО «Сетевая компания». «Несмотря на различие в климатических условиях у нас много общих точек соприкосновения, – резюмировал Ильшат Фардиев, – во время недавнего визита в Азербайджанскую Республику мы убедились в высокой компетентности наших коллег. Подписание сегодняшнего документа предоставляет широкие возможности для взаимного сотрудничества – внедрения наработок и заимствования опыта друг у друга».

В свою очередь, Вугар Ахмедов поблагодарил за теплый прием и информативно насыщенную программу поездки, выразив уверенность, что двусторонние отношения будут продолжены и обретут новые возможности для дальнейшего развития.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ