3 золота у Азербайджана: Определились первые чемпионы I Игр стран СНГ –

3 золота у Азербайджана: Определились первые чемпионы I Игр стран СНГ –

22
0
SHARE

В пятницу определились обладатели первых в истории Игр стран СНГ медалей. Во Дворце единоборств «Ак Барс» были разыграны 10 комплектов наград в греко-римской борьбе. Пять золотых медалей у борцов из России, 3 первых места у спортсменов из Азербайджана, два золота у команды Беларуси. Всего 7 сборных завоевали награды в этой дисциплине.

Весовая категория 55 кг

1. Нихад Гулузаде, Азербайджан
2. Курбон Коналиев, Россия
3. Асламджон Азизов, Таджикистан

Победу в самой легкой весовой категории одержал Нихад Гулузаде из Азербайджана. В финале он со счетом 3:1 одолел Курбона Коналиева.

«Рад, что стал первым чемпионом Игр, и что принес победу Азербайджану. В финале был очень сильный спортсмен. Я начал не очень хорошо, но сказал себе, что смогу победить, и смог это сделать. Мне очень нравится организация Игр. В Казани все очень хорошо!» – поделился впечатлениями от финала Нихад Гулузаде.

Весовая категория 60 кг

1. Динислам Бамматов, Россия
2. Фируз Мирзораджабов, Таджикистан
3. Нихат Маммадли, Азербайджан

Первое золото хозяевам Игр принес чемпион мира среди юниоров Динислам Бамматов, который в непростом поединке одолел Фируза Мирзораджабова из Таджикистана – 3:1. Соперники уверенно прошли путь к финалу, и в решающей схватке были достойны друг друга.

«В финале я включил характер, потерпел и смог победить», – резюмировал поединок Динислам.

«Очень хорошие участники, уровень соревнований очень сильный. В финале боролся до конца, к сожалению проиграл. Организация на высоком уровне. Спасибо всем, что так приняли нас», – рассказал Фируз Мирзораджабов.

Весовая категория 63 кг

1. Глеб Макаренко, Беларусь
2. Мадияр Маулитканов, Казахстан
3. Аброр Атабаев, Узбекистан

Счастливой для борцов сборной Беларуси стала весовая категория 63 кг. Глеб Макаренко вышел из группы с поражением от Таалайбека уулу Афтандила из Кыргызстана, но провел работу над ошибками и в поединках на выбывание был безупречен.

«Игры СНГ – это очень необычно. В 2019 году я участвовал в юношеском фестивале, и чем-то этот турнир похож. Организация мне нравится», – отметил Глеб Макаренко.

Весовая категория 67 кг

1. Хасрат Джафаров, Азербайджан
2. Кошкар Дин Мухамед, Казахстан
3. Адилхан Нурланбеков, Кыргызстан

В весовой категории 67 кг четыре победы в четырех поединках одержал Хасрат Джафаров из Азербайджана, который заслуженно завоевал золотую награду. Финалист турнира кошкар Дин Мухамед уступил ему дважды – в групповом турнире и в решающей схватке.

«Финал складывался трудно, но тренировки и подготовка помогли бы победить. Я рад тому, что стал чемпионом», – отметил Хасрат Джафаров после победы.

Весовая категория 72 кг

1. Дмитрий Адамов, Россия
2. Курбан Курбанов, Азербайджан
3. Жамол Жумалаев, Узбекистан

Дмитрию Адамову из России в финале удалось взять реванш у Курбана Курбанова за поражение в группе и завоевать золото. Полуфинальный и финальный поединки Адамов выиграл с одинаковым счетом 4:0 и стал победителем турнира.

«Я проиграл Курбану первый поединок, но мы с тренерами сделали выводы, и новый план сработал», – прокомментировал свою победу Дмитрий Адамов.

Весовая категория 77 кг

1. Ислам Алиев, Россия
2. Муроджон Алимжанов, Узбекистан
3. Расул Жунис, Казахстан

Чемпион мира среди юниоров Ислам Алиев подтвердил статус одного из самых перспективных борцов в весовой категории 77 кг, став лучшим в Казани. В финале он одержал победу по техническому превосходству (4:0)  над Муроджоном Алимжановым из Узбекистана, а в полуфинале был сильнее Расула Жуниса из Казахстана (4:1).

Весовая категория 82 кг

1. Ауэс Гонибов, Россия
2. Мухаммадкодир Расулов, Узбекистан
3. Орункул уулу Бекзат, Кыргызстан

В турнире борцов в весовой категории 82 кг первым стал Ауэс Гонибов из Краснодарского края. В круговом турнире он победил во всех четырех матчах, набрав при этом 16 очков. Ставший вторым Мухаммадкодир Расулов набрал 11 баллов.

Весовая категория 87 кг

1. Мухаммад Евлоев, Россия
2. Максат Сайлау, Казахстан
3. Лачин Валиев, Азербайджан

В финале весовой категории 87 кг с солидным преимуществом победил Мухаммад Евлоев – 4:0. В полуфинале и на групповом этапе он также демонстрировал уверенную борьбу и был сильнее соперников.

Весовая категория 97 кг

1. Павел Глинчук, Беларусь
2. Зелимхан Цуров, Россия
3. Раймалы уулу Нурманбет, Кыргызстан

Турнир среди борцов в весовой категории 97 кг также прошел по круговой системе, и лучшим стал спортсмен из Беларуси Павел Глинчук. Он одержал 4 победы, опередив ставшего вторым Зелимхана Цурова на 8 очков.

Весовая категория 130 кг

1. Сархан Маммадов, Азербайджан
2. Никита Ковальский, Беларусь
3. Темурбек Насимов, Узбекистан

В турнире тяжеловесов победил Сархан Маммадов, который в финале был сильнее Никиты Ковальского из Беларуси. Символично, что они встречались и на групповой стадии, и тогда Маммадов также превзошел соперника. Финальная схватка продолжалась почти 20 минут и завершилась со победой по очкам счетом 3:0 спортсмена из Азербайджана.

4 сентября на Играх стран СНГ в Казани будут разыграны награды в вольной борьбе, а также состоится церемония открытия соревнований. Она начнется в 19.00.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ