Общественный деятель: Хотелось бы, чтобы к 100-летней годовщине великого политика в Казани...

Общественный деятель: Хотелось бы, чтобы к 100-летней годовщине великого политика в Казани открылась улица и парк им. Гейдара Алиева

73
0
SHARE

10 мая исполнилось 98 лет со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Приуроченные памяти выдающегося политика мероприятия прошли не только на родине, но и по всему миру.

Не стала исключением и азербайджанская диаспора Татарстана. В Казани представители Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан и представители Общественного объединения «Татарстан» провели по случаю этой памятной годовщины круглый стол с участием заслуженных деятелей Республики Татарстан.

Заместитель председателя Общественного Объединения «Татарстан» Эмин Рамазанов подчеркнул, что Гейдар Алиевич – великий и дальновидный политик, умевший оценить ситуацию на многие годы вперед, о чем свидетельствует заложенный им фундамент экономического развития страны. Сегодня его сын – Президент Ильхам Алиев ведет республику к процветанию и развитию, в том числе и восстановлению возвращенных родных земель, которые около 30 лет были оккупированы.

Он отметил, что Гейдару Алиеву принадлежит огромная роль и в укреплении российско-азербайджанских дружеских отношений: «Очень радует, что сегодня азербайджанской диаспоре за пределами страны уделяется особое внимание со стороны Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой под руководством Фуада Мурадова. На сайте данного комитета ежедневно освещаются важные события и анонсируются новости на русском, азербайджанском и английском языках».

«Будучи представителем татарской диаспоры Азербайджана, для меня честь провести это значимое мероприятие в Казани и увидеться с земляками. Еще Минтимер Шаймиев называл Гейдара Алиева старшим братом, подчеркивая, что народы Татарстана и Азербайджана во все времена связывали братские, дружеские отношения. Татарская диаспора в Азербайджане и азербайджанская диаспора в Татарстане с гордо поднятой головой чувствуют себя в этих братских республиках как у себя дома, у нас одна религия, один язык, мы понимаем друг друга и у нас много общего. Благодаря деятельности азербайджанских и татарских диаспор в различных странах сохраняются традиции, культурное наследие и самобытность народа», – сказал общественный деятель.

В свою очередь председатель РОО азербайджанцев РТ Бахрам Мустафаев в своем выступлении подчеркнул, что 10 мая – особенный день и исторически памятная дата в календаре для всех азербайджанцев, проживающих не только в самом Азербайджане, но и в Татарстане, в регионах России, а также по всему миру. Потому что если мы сегодня говорим про процветающий Азербайджан, Азербайджан – победитель, роль Азербайджана в современном мире, азербайджанскую государственность и восстановление, то все это так или иначе связано с именем Алиева Гейдара Алиевича.

«Мы сегодня собрались почтить память, отдать дань уважения великому руководителю, одному из значимых руководителей азербайджанского государства. Сегодня отмечается 98-ая годовщина со дня рождения общенационального лидера. Наверное, можно сказать, что феномен Гейдара Алиева еще не до конца изучен. Но эта великая личность уже сегодня занимает свое достойное место в азербайджанской истории», – сказал Бахрам Мустафаев.

Он отметил, что Гейдар Алиев занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, став одной из ключевых политических фигур Советского Союза и единственным азербайджанцем, достигшим столь высокой должности.

«Мы гордимся, что мы азербайджанцы. Мы вернули свои земли, мы счастливы, потому что мы часть этого народа, где бы мы ни жили и находились. Мы всегда рядом – и в радость, и в горе с нашим народом. В нас всех течет азербайджанская кровь, и сегодня мы гордимся той армией, основы которой были заложены именно Гейдаром Алиевичем! Мы гордимся, что у Азербайджана сейчас такая мужественная и отважная национальная армия.

И, несмотря на то, что бомбили города Азербайджана, где проживают миллионы наших соотечественников, матерей и детей, как бы тяжело не было, азербайджанская армия и солдаты никогда не направили оружие в сторону мирных гражданских лиц – и это факт! Мы гордимся нашей доблестной азербайджанской армией!» – заявил Бахрам Мустафаев.

Председатель РОО азербайджанцев РТ также добавил, что после распада Советского Союза в школах и университетах Азербайджана не закрывались русскоязычные секторы, а наоборот еще открылись дополнительно филиалы российских вузов: «И в этом также особое участие принимал общенациональный лидер, 98-ю годовщину со дня рождения которого мы сегодня отмечаем. И когда мы говорим Азербайджан, мы всегда с уважением вспоминаем имя Алиева Гейдара Алиевича как Общенационального лидера».

Присутствующим на встрече рассказали о жизнедеятельности Общенационального лидера Гейдара Алиева и показали документальный фильм о его деятельности, неоценимых заслугах перед азербайджанским народом и роли в создании современного Азербайджана.

В работе круглого стола приняли участие представители Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан, представители Общественного объединения «Татарстан» в Азербайджане, писатели, педагоги, общественные и научные деятели, представители СМИ.

Среди почетных гостей мероприятия – почетный работник высшего профессионального образования России, профессор, народный артист РТ Мингол Галеев, к.п.н., доцент кафедры дизайна и национальных искусств Казанского федерального университета, член Творческого союза художников России, член Палаты народных и художественных промыслов и ремесел РТ Мадина Махмутова, Полномочный Посол в Приволжском ФО «Агентства внешнеэкономических и региональных связей» Нияз Эминов, заместитель председателя РОО азербайджанцев РТ, известный онколог Фархад Дидакунан, руководитель азербайджанской диаспоры Лениногорского района РТ Рамиз Мамедов, руководитель азербайджанской диаспоры Буинского района РТ Эльчин Достуев и другие.

В конце мероприятия было предложено выступить с инициативой о закладки парка или присвоении одной из улиц Казани имени выдающегося политика Гейдара Алиевича Алиева, 100-летие со дня рождения которого отметят в 2023 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ