Новруз – время перемен и начало нового

Новруз – время перемен и начало нового

140
0
SHARE

Жители Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, стран Ближнего Востока, Албании, Македонии, Афганистана, Таджикистана, Индии, Туркменистана, Турции, Ирана, с недавнего времени и Грузии, отдельных регионов России отмечают Новруз.

По астрономическому солнечному календарю Новруз, как официальное начало нового года, считается государственным праздником во множестве стран. Несмотря на то, что точные даты празднования в разных странах расходятся, в большинстве случаев он отмечается именно 21 марта.

В сентябре 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН Новруз попал в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И теперь 21 марта признано «Международным днем Новруза».

Своими корнями традиция отмечать день весеннего обновления природы уходит еще в дописьменную эпоху развития человечества. Зародившись в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, праздник распространился по всем сопредельным странам. Официальный статус этот день приобрел в Ахеменидской империи и считался религиозным праздником зороастризма. Первые упоминания о празднике относится к VI – IV векам до нашей эры. Зороастрийцы считали, что люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле.

Новруз продолжает повсеместно отмечаться и после арабских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современную эпоху он отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами.

Также, было время, когда празднование было под запретом, а именно в советский, когда все религиозные и национальные праздники были запрещены, хотя многие люди не отказывались от традиций, сформировавшихся веками, и втайне его отмечали. Так, к примеру, в Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.

Во многих странах Евразии Новруз – это празднование Нового года, которое символизирует начало нового сельскохозяйственного года и наступление следующего периода в солнечном календаре у иранских и тюркских народов.

Интересно, что в переводе с фарси его название звучит как «новый день», но вот произношение и написание этого слова различается в зависимости от географии праздника: Новруз, Навруз, Наурыз, Ноуруз, Нооруз и Науруз.

Продолжительность праздника тоже бывает разной, например, в древние времена Новруз было принято отмечать 13 дней, сейчас на празднование дня весеннего равноденствия отводят от трех до 12 дней.

Обычаи, обряды, традиции

Обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи сохранился до наших дней, так как зороастрийцы поклонялись огню и считали его жизненной силой, вот почему до наступления Новруза проводят символические обряды очищения.

Костры зажигают на улицах городов и сел — по традиции люди должны перепрыгнуть семь раз через один костер или через семь костров по одному разу. Чтобы очиститься от прошлогодних грехов принято в последнюю ночь старого года обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду.

Очень много в этот праздник зависит, согласно народным поверьям, от того, кто первым переступит порог дома. Первый гость в новый год должен обладать добрым и тихим характером, чувством юмора, добрым именем и репутацией, но самое главное — иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

Современный Новруз перенял многие культовые традиции древнейших времен. Так, в последнюю среду перед Новрузом у взрослых празднующих принято проходить символический обряд очищения – разжигать большой костер и прыгать через его пламя по семь раз. Ночью накануне «Нового года» положено проходить очищение водой, например, обливать друг друга проточной водой или прыгать через небольшие источники.

Детей принято одевать в новую или свежепостиранную одежду, так как считается, что именно детские вещи привлекают больше всего сглаза.

У многих народов, празднующих Новруз, в канун праздника положено тщательно убираться дома, делать мелкий ремонт, выносить мусор и выбрасывать лишние вещи. Неделю перед праздником необходимо посвящать не только телесной, но и духовной чистоте: мириться с соседями и недругами, прощать долги, каяться в совершенных грехах.

Примерно за неделю до праздника представители старшего поколения дома должны высеять на блюдах пшеницу или чечевицу. Когда ростки прорастают до 5 – 7 сантиметров, блюдо ставят на праздничный стол как главное украшение праздника и символ зарождения новой жизни.

Блюда Новруза

Символом праздника является пророщенная пшеница или чечевица. Их зелень всегда украшает стол. Кроме этого, готовят специальные блюда, которые символизируют небо, землю, воду, животных, растения и человека.

В Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане в канун праздника готовят похожее на халву ритуальное блюдо сумалак, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму. Для его приготовления каждый член семьи приносит горсть проросших зерен пшеницы и закладывает ее в общий котел. Зерна перемалывают, отжимают, смешивают с мукой, хлопковым маслом и орехами в большом котле. На дно кладут промытые камни, которые не позволят сумалаку подгореть и поддержат правильный температурный режим.

Далее необходимо несколько часов помешивать сумалак – в это время человек освобождается от недобрых мыслей и чувствует свою причастность к общему делу. Также во время приготовления этого блюда женское население дома садится около казана, рассказывает друг другу легенды, сказки, поет частушки. Готовый сумалак охлаждают, разливают в пиалы и едят как питательный кисель в день Науруза.

В Центральной Азии по традиции готовят к праздничному столу и плов, без которого не обходится ни одно застолье. На Кавказе готовят разнообразные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, которые обильно приправлены различными пряностями и украшены зеленью.

Хозяин гостям, пришедшим на праздник, протягивает блюдо с едва проросшим зерном — его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.

Новруз

Дети в праздник ходят по домам и поют песни про Новруз, за это хозяева одаривают их сладостями. На улицах проводятся праздничные мероприятия — выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки.

Народные гуляния в этот день проходят во многих странах. Так, например, по традиции, в Узбекистане, проводят конные скачки и бои. В Кыргызстане аналогичные традиции — во время гуляний демонстрируется искусство верховой езды.

Каждый народ привнес что-то свое в формирование традиций и обычаев этого праздника. Но суть остается одна – люди собираются вместе, общаются. Это всегда возможность увидеться с родными, близкими, оставить в прошлом все негативное и устремиться навстречу новому.

В Республике Татарстан традиция празднования Новруза возродилась в 1990-х годах с возникновением национальных общественных объединений — выходцев из стран Азии и Кавказа. С каждым годом всё больше людей самых разных национальностей и конфессий участвуют в празднованиях, воплощая в жизнь главную идею мира и согласия народов.

Текст и фото: Информационный центр ДДнТ

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ