Ирек Зиннуров: Прорабатывается вопрос о поддержке молодежи путем повышения доступности спортивных площадок...

Ирек Зиннуров: Прорабатывается вопрос о поддержке молодежи путем повышения доступности спортивных площадок и сооружений

369
1
SHARE

22 декабря Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Ирек Зиннуров принял участие в Азербайджанско-Российском молодежном форуме.

Онлайн форум организован при содействии Министерства образования и науки России, Министерства молодежи и спорта Азербайджана, МИРЭА – Российского технологического университета, Национального совета молодежных и детских объединений России и Национального совета молодежных организаций Азербайджана.

Выступая перед участниками онлайн форума, Ирек Зиннуров, отметил, что Представительство Россотрудничества в Азербайджане – Российский информационно-культурный центр в Баку содействует развитию двустороннего сотрудничества в сфере молодежной политики.

“В наших и совместных проектах активно участвует молодежь из числа российских соотечественников – Землячество казаков в Азербайджане, татарские и лезгинские объединения, Ассоциация русской молодежи Азербайджана. В качестве приоритетного направления реализуется историко-мемориальная деятельность, привлекаются представители волонтерских движений, в том числе Волонтеры Победы. Считаем необходимым придать импульс созданию молодежного «КСОРС» – Координационного совета объединений российских соотечественников”, – сказал И. Зиннуров.

Он подчеркнул, что на площадках РИКЦ выступают Бакинский молодежный клуб любителей поэзии, Детский театр-студия «Гюнай» при Бакинском детском театре, Музыкальный ансамбль «Старт» при Доме культуры «Достлуг». С 2019 года функционирует Молодежная музыкальная студия, дан старт работе Молодежного клуба Русского географического общества.

“На системной основе реализуется масштабный проект «Новое поколение». Так, до усиления карантинных ограничений азербайджанские граждане из числа молодежи приняли участие в различных международных молодежных фестивалях и форумах.

Для победителей Олимпиады по русскому языку и литературе, проводимой в Азербайджане с 2009 года, предлагаются поездки в Россию в рамках проекта «Здравствуй, Россия!», – добавил Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Он напомнил, что в ноябре этого года Министерство молодежи и спорта Азербайджана и Министерство науки и высшего образования России приняли План действий по сотрудничеству в области молодежной политики на 2021 год. Планом предусмотрены проведение настоящего форума, молодежного и студенческого обменов, сотрудничество в области волонтерского движения, участие в научных и творческих проектах.

“Считаем необходимым участие представительства Россотрудничества в Азербайджане в реализации такого плана, в том числе исходя из целей и задач, поставленных перед представительством, и имеющихся ресурсов. Тем более, что в рамках настоящего форума обсуждается создание единых площадок для обмена опытом.

В ближайшее время на базе представительства Россотрудничества в Азербайджане завершится цикл встреч с представителями молодежных объединений российских соотечественников, будут собраны и проанализированы их потребности и предложения, сформированы кейсы готовых решений. Для реализации таких решений будут предоставлены площадки РИКЦ, оборудованные согласно пожеланиям, будет обеспечена их работа в вечернее время, а также в выходные дни. Также прорабатывается вопрос о поддержке молодежи путем повышения доступности для них спортивных площадок и сооружений.

По завершении карантинных ограничений в числе приоритетных будут решаться вопросы развития любительского спорта. В настоящее время готовится ряд предложений в адрес азербайджанских партнеров, направленных на организацию и обеспечение совместных спортивных сборов и соревнований в наиболее подготовленных для этого субъектах и городах России, в том числе в Казани. В первую очередь, с привлечением детских и молодежных команд. Например, в рамках «Всемирных игр юных соотечественников», – заключил И. Зиннуров.

В онлайн форуме приняли участие представители республиканских, федеральных, региональных молодёжных и студенческих организаций, лидеры молодёжных движений, руководители молодёжных проектов, эксперты из Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY