18 октября – День государственной независимости Азербайджана – 29 лет

18 октября – День государственной независимости Азербайджана – 29 лет

131
0
SHARE

Со дня восстановления государственной независимости Азербайджана проходит 29 лет.

Ежегодно 18 октября в Азербайджане отмечается государственный праздник — День независимости, установленный в честь принятия в этот день в 1991 году Верховным Советом Республики Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана от СССР.

30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. В ней говорилось: Верховный Совет Азербайджанской Республики, руководствуясь высшими государственными интересами народа Азербайджана и выражая его волю, отмечая, что с 1918 по 1920 год Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство; основываясь на Конституции Азербайджанской Республики, Конституционных законах о суверенитете Азербайджанской Республики и об основах экономической самостоятельности Азербайджанской Республики; осознавая свою ответственность за судьбу и обеспечение свободного развития народа Азербайджана, гарантируя предусмотренные международными актами права и основные свободы человека всем гражданам Азербайджанской Республики независимо от национальной принадлежности и вероисповедания; стремясь предотвратить угрозу суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, руководствуясь священным долгом обеспечить безопасность и неприкосновенность государственных границ Азербайджанской Республики; осознавая необходимость консолидации всех патриотических сил республики, признавая международные пакты, конвенции и другие документы, не противоречащие интересам Азербайджанской Республики и ее народа, желая поддерживать и впредь дружеские отношения со всеми входящими в Союз ССР республиками; выражая готовность установить равноправные отношения с государствами — членами международного сообщества, надеясь на признание государственной независимости Азербайджанской Республики государствами — членами международного сообщества и Организацией Объединенных Наций в соответствии с принципами, закрепленными в уставе Организации Объединенных Наций, другими международно-правовыми пактами и конвенциями, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики. Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета Азербайджанской Республики «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».

Во исполнение этого решения, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики», Верховный Совет АР 18 октября 1991 года принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики.

В первые годы независимости наша страна столкнулась с большими трудностями. Великий лидер Гейдар Алиев, возвратившийся в 1993 году по настоятельному требованию народа во второй раз к руководству Азербайджаном, сделал независимость нашей страны вечной и необратимой. Хотя Конституционный акт о государственной независимости был принят 18 октября 1991 года, на самом деле Азербайджан обрел свою настоящую независимость после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно богатый политический опыт общенационального лидера, его высокое управленческое мастерство, неиссякаемая любовь к Родине спасли государственную независимость Азербайджана от опасности. Великий лидер положил конец хаосу и анархии в стране, устранил царящую в обществе экономическую, политическую и морально-психологическую напряженность. Независимая Азербайджанская Республика на прочной базе обозначила новый курс развития. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, провозгласивший Азербайджанскую Республику преемницей первой демократической республики на мусульманском Востоке, исходя из логики о том, что сохранить независимость гораздо труднее, чем завоевать, приступил к грандиозной работе по государственному строительству. В результате неустанных усилий великого лидера за короткий срок голос Азербайджана стал доноситься с трибун самых влиятельных международных организаций. Заявив с большой гордостью о том, что независимость является незаменимым достоянием и играет неоценимую роль в исторической судьбе народа, Гейдар Алиев сделал независимость Азербайджана вечной и необратимой. Настоящая независимость – это быть полным хозяином своих богатств. 20 сентября 1994 года было подписано грандиозное нефтяное соглашение – «Контракт века», автором которого являлся Гейдар Алиев. Таким образом, Азербайджан впервые выступил в качестве хозяина своих ресурсов. А участие в этом контракте самых передовых компаний ведущих государств мира повысило значимость и авторитет нашей страны в регионе. Азербайджан присоединился к крупным региональным проектам, к системе энергетической безопасности Европы и мира в целом. Работа, проводимая с 1993 года, и предпринимаемые целенаправленные шаги в деле укрепления государственной независимости стали самой надежной основой для нынешних успехов Азербайджана. Словом, если независимость Азербайджана – это событие, обусловленное исторической необходимостью, то вечность и необратимость этой независимости связаны с именем общенационального лидера Гейдара Алиева.

Сегодня курс великого лидера, направленный на сохранение и укрепление нашей независимости, продолжает его достойный преемник Президент Ильхам Алиев. Опираясь на результаты многогранной деятельности общенационального лидера, Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева достиг значительного прогресса в политической, экономической, социальной и военной сферах. Азербайджан превратился в страну, способную влиять на ход стратегических, политических и экономических процессов в регионе, где расположена наша страна. Азербайджан умело использует свою политическую и экономическую мощь, стратегическую позицию и богатые природные ресурсы для обеспечения внешнеполитических приоритетов. В соответствии с национальными интересами наша страна плодотворно сотрудничает с большинством членов международного сообщества. Благодаря стратегии успешного развития, реализуемой главой государства, экономика страны по темпам развития занимает одно из самых высоких мест в мире.

Таким образом, наша независимость, которая в свое время была сохранена великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня еще более укрепляется и обретает вечность под руководством Президента Ильхама Алиева. Все это вновь дает основание говорить, что независимость Азербайджана вечна и необратима.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY