Ильхам Алиев: Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху

Ильхам Алиев: Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху

127
0
SHARE

Турция должна быть за столом переговоров по Нагорному Карабаху, без ее участия конфликт не разрешится, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

“Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году, и что стало причиной ее создания в таком виде, мы не знаем. В этой группе есть такие страны, которые не имеют выхода в регион и не имеют никакого влияния. Если мы хотим решения этого конфликта, то здесь должны быть такие страны, которые могли бы служить реальному примирению. Конечно же, в этой роли мы видим Турцию и приветствуем”, — сказал он в интервью турецкому телеканалу Haber Turk.

По его словам, Баку понимает, что “Минская группа создана ОБСЕ, у которой есть свои законы, и смена состава группы, наверное, предусматривает какие-то юридические процедуры”.

“Мы не хотим вдаваться в эти подробности. И поэтому я сказал: не имеет значения, де-юре или же де-факто — главное, чтобы Турция была за этим столом переговоров”, — добавил Ильхам Алиев.

Он также напомнил, что Москва и Анкара ведут постоянные консультации по урегулированию конфликта.

“Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин не раз встречались на протяжении многих лет, и этот вопрос на много лет на повестке Турции и России, и я об этом знаю как со слов президентов Турции, так и России. Турция присутствует и сейчас в еще большем масштабе. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встречается с Лавровым, Хулуси Акар встречается с Шойгу, обсуждает по телефону, и кто может сказать, что Турции здесь нет. <…> Турция есть, и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы Турция и потом присутствовала. <…> Это все должны понять”, — подчеркнул президент Азербайджана.

Источник: ria.ru

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY