Виртуальный тур в Хачмазский район

Виртуальный тур в Хачмазский район

181
0
SHARE

Как сообщалось ранее, в период режима строгого карантина Централизованная библиотечная система Ясамальского района в продолжение проекта «Узнаем Родину» начала осуществление проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану».

В проекте активное участие принимают Центральные библиотеки Уджарского, Хызынского, Гейчайского, Агджабединского,Гахского районов и города Шеки.

Очередной тур состоялся в одно из древних поселений Азербайджана Хачмазский район.

Показ видеоролика начинается с фотографией входа в район. Затем следуют данные об истории района (он создан в 1930 году), территории, населении и т.д.

20800 гектаров площади этого района покрыты лесами, природа района богатая и разнообразная. На фотографиях зрители могут увидеть множество рек, протекающих по территории Губы, Хачмаза, а некоторые и по территории Гусаров и впадающие в Каспийское море. Среди них – Агчай, Чагачукчай, Гарачай, Гуручай, Вялвялячай, Гусарчай. Здесь же фотография, протекающей по территории района четвертой по величине в Азербайджане и самой большой на северо-востоке страны реки Самур, а также даны фото искусственных озер Соналы, Гюлялан, Гымыл.

Зрители знакомятся с разнообразными породами деревьев – акацией, гарагачем, гызыл агачем, тополем, а также с лекарственными травами и растениями. Необыкновенные цветы поражают своей красотой. На видеоролике размещены также и образцы фотографий животного мира района.

На территории района находится 62 памятника истории. Некоторые из них показаны на видеоролике – порт Ниязабад, албанская церковь, являющаяся одной из 30-ти самых древних церквей христианского мира, мечеть Шейха Юсифа в селе Шихлар, относящаяся к XV веку и др. памятники.

В Хачмазе построены музей Гейдара Алиева, музей академика Зарифы Алиевой, Военно-боевой музей, музей Дружбы народов и другие современные здания, привлекающие туристов и гостей района. Среди них и музей ковра, где хранятся древние ковры региона. Фотографии всех этих зданий размещены на видеоролике.

Привлекательно выглядят и вкусные блюда хачмазской кухни – аришта аши, машплов, долма уч бачи, гузу бугламасы, стякан агзы и многие другие.

На территории района свыше 70 центров отдыха.

Видеоролик сопровождается песней «Хачмазым» в исполнении Народной артистки Гюльянаг Мамедовой.

С целью полезного времяпровождения в период режима строго карантина видеоролики размещаются также на странице Facebook «Китабсевяр ушаглар» (“Kitabsevər uşaqlar”) и на одноименном канале YouTube.

Подготовка видеороликов по регионам Азербайджана продолжается.

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY