Турал Гумбатов: Уже со школьной скамьи необходимо развивать у ребят soft skills

Турал Гумбатов: Уже со школьной скамьи необходимо развивать у ребят soft skills

299
0
SHARE

В 1997 году президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал распоряжение, согласно которому 2 февраля был объявлен Днем азербайджанской молодежи. С тех пор молодежная политика в Азербайджане стала рассматриваться как самостоятельное направление деятельности государства, а целью ее явилось создание условий для успешной и эффективной самореализации молодежи и использование ее потенциала в интересах инновационного развития страны.

Одним из тех, кто тесно взаимодействует с азербайджанской молодежью и знает о ее проблемах не понаслышке, является координатор программы волонтеров Операционной компании Baku City Circuit Турал Гумбатов. По случаю Дня молодежи он дал интервью порталу inCity.az.

– Турал, насколько для азербайджанской молодежи важно, что у нее есть собственный праздник?

– Этот день очень важен, поскольку он призывает еще раз вспомнить о роли молодых людей в развитии нашей страны. Именно молодежь, полная перспективных идей и инноваций, является основной движущей силой нашего общества. Молодежь – наше будущее, и мы как Академия Baku City Circuit всячески работаем над ее развитием и делаем так, чтобы она всегда была впереди. Причем в этом контексте важно подчеркнуть, что речь идет не только о волонтерской деятельности, ведь в будущем именно молодежи предстоит принимать стратегические решения, от которых будет зависеть благосостояние нашей страны.

– Насколько значимой является для государства молодежная политика?

– Молодежная политика – это неотъемлемая часть целостной политики нашей страны, поэтому президент всегда уделяет внимание молодежи, принимая различные госпрограммы в этой сфере. Возьмем Фонд молодежи, который предоставляет шанс молодым людям в реализации их проектов. Есть также множество НПО, где ребята вместе работают, в том числе и над международными проектами. Благодаря программе Erasmus многие молодые люди смогли побывать в других странах в качестве волонтеров или по обмену опытом, и, приехав, они смогли реализовать здесь лучшие зарубежные практики и применить полученный опыт.

– Как организовать более эффективную работу с молодежью?

– Нужно понимать, что уже со школьной скамьи необходимо развивать у ребят так называемые навыки успеха или soft skills. А это и умение делать презентации, и коммуникативные навыки, управление стрессом и тайм-менеджмент и др. Это очень важно, но пока на это недостаточно обращают внимания. Кроме того, следует уделить внимание и профориентации школьников, чтобы в будущем они любили свою профессию. Бывает, что абитуриент выбирает определенную специальность, и уже в процессе обучения понимает, что сделал неправильный выбор.

Поэтому уже в юном возрасте мы призываем ребят быть активными, стремиться познавать новое и открывать для себя новые границы. Нужно всегда интересоваться, что происходит в стране и мире. У ребят в этом возрасте есть большой потенциал, желания и амбиции, а также юношеский максимализм, который нужно направить в правильное, результативное русло. Вспомним Рейхан Джамалову – школьницу, которая является основательницей компании Rainergy по выработке энергии из дождевой воды. Она попала в список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира по версии британской телерадиокомпании ВВС.

– Какие ваши пожелания азербайджанской молодежи?

– Призываю нашу молодежь быть всегда активной, развиваться и не останавливаться на достигнутом. На пути будут встречаться проблемы и преграды, будут люди, которые не поверят в ваш успех. Но это, наоборот, должно придавать вам силы, ведь всегда есть шанс стать лучшими. Если мотивировать нашу молодежь, то она добьется многого.

Я уже также отмечал в интервью вашему порталу, что было бы замечательно, если бы в Год волонтеров было принято решение о включении волонтерской работы в трудовой стаж. Надеюсь, что это пожелание будет реализовано!

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY