Турал Гумбатов: В Азербайджане волонтерскую деятельность следовало бы засчитывать в трудовой стаж

Турал Гумбатов: В Азербайджане волонтерскую деятельность следовало бы засчитывать в трудовой стаж

119
0
SHARE

На прошлой неделе в Академии Baku City Circuit состоялся семинар для волонтеров на тему «PR в современном мире».

О важности проведения обучающих семинаров и тренингов, волонтерстве как институте гражданской активности в современном Азербайджане и философии добровольчества в интервью порталу inCity.az рассказал координатор программы волонтеров Операционной компании Baku City Circuit Турал Гумбатов.

– Турал, до старта гонки 4,5 месяца, но в Академии Baku City Citcuit уже началась интенсивная работа с волонтерами. Каким важным аспектам вы уделяете внимание в первую очередь при проведении таких тренингов?

– У нас есть особый мотивационный план для волонтеров Формулы-1. Регистрация волонтеров уже закончилась и сейчас проходит отбор. Именно на этом этапе волонтеры должны понять, что участие в гонке – это не просто прийти и выполнить какую-то функцию, это в первую очередь мотивация и желание развиваться.

Наши волонтеры – это кадры для страны, и они готовы безвозмездно работать для общего блага. Поэтому наша задача заключается не только в подготовке волонтеров непосредственно к Формуле-1. Мы понимаем, что должно происходить профессионально-личностное развитие каждого из них, поэтому и проводим подобные семинары и тренинги.

Кого вы видите первыми, когда приходите на гонку Формулы-1? Конечно, волонтеров. Поэтому хороший волонтер – это хороший пиар Формулы-1 и работы Операционной компании Baku City Circuit в целом. Это показатель, что как команда мы успешно осуществляем свою деятельность по отбору волонтеров. В то же время и каждый волонтер должен осознавать, что он лицо компании.

– В Год Насими волонтеры Формулы-1 приняли участие во многих социальных проектах, в том числе и масштабной посадке деревьев. По Распоряжению президента Ильхама Алиева этот год был объявлен Годом волонтеров. Какие у вас планы и ожидания в связи с этим?

– До I Европейских игр в Баку волонтерская деятельность воспринималась как нечто новое, хотя в стране к тому времени проводились различные международные мероприятия. Но именно в 2015 году 18 тыс. волонтеров приняли участие в Евроиграх и стали лицом Азербайджана. И уже тогда государство понимало важность развития добровольческого движения в стране. Волонтерам I Европейских игр были вручены благодарственные письма, подписанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и первой леди, председателем Организационного комитета I Европейских игр “Баку-2015” Мехрибан Алиевой.

Затем была Формула-1, Всемирная шахматная олимпиада, Исламские игры солидарности. У наших волонтеров появлялась все большая мотивация к участию в такого рода масштабных мероприятиях. И эта логическая цепочка привела к тому, что 2020 год был объявлен Годом волонтеров в Азербайджане.

В Операционной компании Baku City Circuit мы учитываем работу в качестве волонтера как стаж, но, к сожалению, в целом по стране такой практики нет. А это могло бы быть большим поощрением для работы волонтеров. И было бы замечательно, если бы в Год волонтеров было принято решение о включении волонтерской работы в трудовой стаж.

– Как шло становление добровольческого движения в Азербайджане и как вы сами пришли в волонтерство? 

– В 2000-х годах в обиходе слова волонтер еще не было, и все это мы называли термином “активная молодежь”. В Азербайджане работали НПО, и мы организовывали различные мероприятия, ходили в детские дома, приюты, дома престарелых. То есть хотели сделать что-то для общества. С этого и начался мой путь как волонтера. Затем я начал преподавать, занимался со студентами. И, учитывая мой опыт, меня пригласили на I Европейские игры, где я проводил работу по привлечению волонтеров.

Сейчас среди волонтеров есть сторожили, но в то же время с каждым годом к этому движению присоединяются все больше молодых людей. Мы видим, как меняются, те, кто к нам приходит, наблюдаем их развитие, как меняется кругозор и мышление. Но ведь меняются не только волонтеры, но и их семьи, близкие и знакомые. Раньше нам ребята рассказывали, что нередко они сталкивались с непониманием со стороны родителей, а сегодня мы видим, как папы и мамы приводят своих детей, чтобы они стали волонтерами.

– Волонтерство – это форма безвозмездной социальной активности. Какие же мотивы к добровольчеству движут молодыми людьми? 

– Для кого-то это развитие и расширение кругозора, практика иностранных языков, работа с профессионалами, поиск новых контактов. А кто-то хочет выйти из зоны комфорта, попробовать что-то новое, найти себя. К нам приходят студенты, которые здесь получают опыт работы в команде, видят процесс организации мероприятий изнутри. Некоторые из наших волонтеров сейчас сами организуют тренинги на основе полученного у нас опыта.

Могу отметить на своем примере, что до того, как я начал заниматься волонтерской деятельностью, у меня были другие ценности. Но потом я понял, что мир – это не только я и моя семья. Мир – это люди, которые вокруг тебя, это не только твой народ, твоя страна, это и другие этносы, культуры, государства. Работая в качестве волонтера, ты можешь сделать для общества что-то хорошее, может быть, сначала что-то незначительное, но с каждым разом возникает желание сделать еще больше, еще лучше.

Когда-то я и не подозревал, что буду работать с молодежью, потому что были совершенно другие взгляды. Но сейчас я хочу приложить максимум усилий, чтобы наша Академия Baku City Circuit стала центром развития волонтеров.

– Чего не хватает волонтерскому движению в Азербайджане? Есть ли какие-то особенности развития волонтерства в нашей стране?

– Единственный минус – это то, что мы не начали это раньше. К нам приезжают волонтеры из европейских стран, а им по 60-70 лет. Разве у нас в этом возрасте думают о волонтерской деятельности? Сейчас есть проекты в этом направлении, но их не так много. Так, в центре “DOST” запущена программа, направленная на поддержку активного образа жизни людей пенсионного возраста.

Уставая от рабочей и домашней рутины, волонтер находит отдушину в своей социальной активности. И неважно сколько человеку лет, можно и в 60 лет впервые стать волонтером и открыть для себя новые горизонты, вновь испытать интерес к жизни, наполнить ее яркими красками.

А что касается нашей молодежи, то она развивается в правильном направлении. Наши ребята стремятся принести благо обществу. Поначалу у некоторых бывает страх проявить инициативу, кто-то не до конца верит в себя. Но, как показывает практика, многие наши волонтеры смогли раскрыть себя, преодолеть барьеры. Главное – это какую цель преследует человек.

– Принимают ли участие волонтеры из Азербайджана в мировых чемпионатах и международных соревнованиях в других странах?

– Да, конечно. В 2017 году наши волонтеры принимали участие в Азиатских играх в Туркменистане, в 2018 году – Чемпионате мира по футболу в России, в 2019 – II Европейских играх в Беларуси. Четверо волонтеров ездили на Гран-при Сочи Формулы-1, причем в качестве супервайзеров. Впереди Чемпионат мира по футболу в Катаре, и знаю, что многие наши волонтеры уже подали заявки. Наши волонтеры всегда ищут новые возможности для себя, и это здорово.

– 7 января начался отбор волонтеров, который завершится 14 февраля. Как происходит данный процесс?

– На первом этапе мы проверяем достоверность заявленной в анкете информации. После этого начинается этап интервью. Здесь мы узнаем о мотивации и целях кандидата, навыках владения иностранными языками, психологической устойчивости, опыте волонтерства. По этим критериям мы выставляем баллы и составляем рейтинг. Важно, чтобы кандидат осознавал, что ему предстоит работать с людьми. Бывает, что гости могут быть без настроения, а волонтер должен всегда быть приветливым и стараться помочь каждому. Что касается опыта волонтерства, то это не всегда для нас определяющий показатель. Бывало, что те, кто в прошлых годах работал волонтером, в этом году не смог пройти отбор. Таким образом, мы смотрим не на историю, а на то, насколько кандидат готов на данный момент принимать участие в мероприятиях.

– Сколько всего волонтеров будет отобрано, и каков возраст самого юного и самого старшего участника отбора?

– Интересный факт, что когда мы открыли регистрацию, а это было 5 декабря – в Международный день волонтера, свои заявки подали 6000 человек, на 11 декабря к нам пришло 12 тыс. анкет. При этом отберем мы всего 3 тыс. волонтеров.

Самый возрастной участник отбора – профессор из Нидерландов, ему 80 лет, самому юному кандидату 16 лет.

– Есть ли иностранцы среди тех, кто подал заявки в этом году? 

– Да, около 100 человек – это иностранцы, представляющие Германию, Австрию, Великобританию, Пакистан, Индию, Египет, Алжир и другие страны. Это, конечно же, и волонтеры с Гран-при Формулы-1 в Сочи. Для них мы проведем онлайн-интервью. И если они пройдут, то за неделю до начала гонок они приедут в Баку, где начнутся интенсивные тренинги и подготовка.

– Существуют ли какие-то поощрения для волонтеров, активно проявивших себя во время гонки Формулы-1? 

– Как правило, после завершения соревнований мы проводим мероприятия для волонтеров, вручаем им сувениры, сертификаты и благодарности.  В прошлом году трое наших волонтеров получили шанс поехать на Гран-при Венгрии, они также посетили Австрию и Словакию. Надеемся, что и в этом году мы сможем организовать нечто подобное для самых активных волонтеров.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY