Итоги внеочередных парламентских выборов должны сохранить курс республики на дружественные отношения

Итоги внеочередных парламентских выборов должны сохранить курс республики на дружественные отношения

186
0
SHARE

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 5 декабря прошлого года подписал распоряжение о роспуске действующего парламента и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис. Как сообщает inCity.az, выборы состоятся 9 февраля 2020 года.

На досрочных парламентских выборах Азербайджан продемонстрирует миру неукоснительное соблюдение норм избирательного законодательства республики и международного права, в результате сформировав обновлённый и профессиональный Милли Меджлис.

Эффективные политические, экономические и социальные реформы, ведущиеся в республике после обретения ею независимости, сделали Азербайджан одной из самых динамично развивающихся стран. Тем не менее, очередной этап развития требует присутствия в законодательном органе республики как состоявшихся политиков, так и парламентариев нового поколения, способных реагировать на вызовы современности и вести Азербайджан курсом, проложенным президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым.

То, что путь реформ результативен, подтверждают и процветание республики, и возрастающее стремление азербайджанцев участвовать в политической жизни, определяя будущее родной страны: кандидатуры на выборах в Милли Меджлис выставили около 1400 претендентов, к избирательным урнам придут более 5 млн граждан Азербайджана. Республика готова к встрече свыше 400 международных наблюдателей из 44 стран, среди которых будет и представительная российская делегация.

В настоящее время торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном успешно развивается. Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ – не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выборы в Азербайджане должны завершиться предсказуемо, правящая партия подтвердит свое доминирующее положение. И тут важно отметить не только субъективные, но и объективные факторы: в частности, несостоятельность многих оппозиционных групп, прежде всего, прозападных, и их неспособность предложить какие-то конструктивные инициативы.

Внешние вызовы, перед которыми оказался не только Азербайджан, но и страны Южного Кавказа, в значительной степени предопределяют необходимость сохранения управляемости страны в руках одной партии.

Азербайджан будет и дальше сохранять сбалансированное отношение со всеми центрами силы, включая Запад и Россию. Другой альтернативы у него нет. В экономическом отношении Азербайджан ориентируется в значительной степени на западных потребителей энергоресурсов. В свое время были проложены коммуникационные пути в направлении Восток – Запад с использованием его территории. Так что здесь уже наблюдается определенная инерция. Да, политически отношения государства с западными структурами переживают не лучшие времена. Но это не значит, что они будут ухудшаться и впредь. С другой стороны, между Азербайджаном и Россией тоже много общего. Есть общая граница, общие вызовы и совместная безопасность, в том числе, в контексте трагических событий на Ближнем Востоке. Существуют экономические связи и взаимный интерес в плане импортозамещения и поставок сельскохозяйственной продукции. Россия заинтересована в диверсификации своего экспорта в Азербайджан.

Наши гуманитарные связи по-прежнему сильны. Проводится достаточно много мероприятий в Москве и регионах на самом различном уровне.

Эмин Рамазанов, общественный деятель Азербайджана, заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан” 

www.work-zilla.com

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY