В Баку выступили грузинские и французские джаз-музыканты

В Баку выступили грузинские и французские джаз-музыканты

150
0
SHARE
Грузинская этно-джаз-группа «Iriao»

В столице Азербайджана продолжается третий международный джаз-фестиваль Baku Summer Jazz Days. Сегодня вечером на сцене Международного центра мугама выступили грузинская этно-джаз группа «Iriao» и юный французский джаз-музыкант, гитарист-виртуоз и композитор Том Ибарра со своим бендом.

Грузинская этно-джаз-группа «Iriao» исполняет виртуозный оригинальный микс джаза и аутентичного грузинского фолка. Название группы связано с манерой пения криманчули (грузинский йодль), для которой характерно повторение фразы «ириао-уруао». Впервые группа «Ириао» выступила в 2013 году, а вскоре уже гастролировала на международных джаз-фестивалях в Индонезии, Малайзии и Латвии. Коллектив также выступал совместно с Тбилисским симфоническим оркестром под руководством Вахтанга Кахидзе, а на конкурсе «Евровидение» в Лиссабоне в 2018 году группа представляла Грузию.

Основатель группы и ее музыкальный руководитель Давид Малазония считается одним из первых грузинских композиторов, объединившим эти два жанра. Тридцать лет Малазония создавал музыку для театра, тепепроектов, отдельных музыкантов и коллективов в Грузии и Германии. В его коллектив входят Давид Кавтарадзе, Шалва Гелехва, Леван Абшилава, Георгий Абашидзе, Бидзина Мургулия и Михаил Джавахишвили.

Том Ибарра

Том Ибарра начал играть на гитаре в шестилетнем возрасте. Огромную роль в становлении Тома как музыканта сыграли такие звезды, как Майлз Дэвис, Пат Мэтини и Weather Report. Свой дебютный альбом Ибарра выпустил в 2015 году. Выступал на одной сцене с джаз-музыкантами и исполнителями Маркусом Миллером, Ричардом Бона, Дидье Локвудом, Сильвеном Люком и многими другими. Является победителем международного джазового конкурса LetterOne “RISING STARS” Jazz Award 2017 года.

Европейские СМИ называют его “одним из новейших феноменов многогранного джаза” и “восходящей звездой мирового джаза”.

Нет комментариев

Оставьте комментарий