В Израиле отметили 110-летие Самеда Вургуна

В Израиле отметили 110-летие Самеда Вургуна

1140
0
SHARE

110-летию известного азербайджанского поэта Самеда Вургуна был посвящён литературно-музыкальный вечер в Азербайджанском культурном центре Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз».

На вечер памяти великого поэта в Азербайджанском культурном центре собрались не только выходцы из Азербайджана, но бывшие жители самых разных республик когда-то огромной страны по имени СССР. На всём пространстве Советского Союза люди могли соприкоснуться с культурой самых разных народов и всё это было возможно благодаря многонациональной политике государства. Именно поэтому литература Азербайджана, так же, как и других народов, была знакома и понятна не только всем, кто жил в Азербайджане, но и тем, кто там никогда и не бывал.

Стихи Народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна переведены на десятки языков, на них писали музыку, их читали со сцены и с высоких трибун. Слава поэта пронеслась по самым дальним уголкам планеты. Нет в Азербайджане человека, который бы не знал наизусть хотя бы одно четверостишие из произведений Самеда Вургуна. Самед Вургун был блестящим переводчиком, познакомившим азербайджанских читателей с литературой других народов. Так, в его переводе азербайджанские читатели познакомились с произведениями А.С.Пушкина, Шота Руставели, Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Чавчавадзе.

На вечере повествование о жизни творчестве Самеда Вургуна чередовалось клипами с документальными съёмками и голосом поэта, который читал свои стихи. Известно, что Самед Вургун писал философские стихи, среди его произведений есть также немало любовной лирики, но особую роль в творческом арсенале великого Вургуна занимают патриотические стихи. Патриотическая лирика поэта настолько искренна и задушевна, что оставляет глубокий след в сердце каждого, кто хотя бы раз их услышал. Фрагмент одного из самых известных стихотворений Самеда Вургуна «Азербайджан», который был с особой проникновенностью прочитан общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, был воспринят участниками встречи с особым восторгом.

В этот вечер звучало много стихов и песен на слова Самеда Вургуна. Особо хочется отметить замечательную чтицу Евгению Митину, которая необычайно талантливо прочитала одно из самых лучших стихотворений Самеда Вургуна в переводе Константина Симонова «Я не спешу». Другое известное стихотворение «Поэт, как рано постарел ты» прозвучало с экрана в исполнении Народной артистки Азербайджана Амины Юсиф гызы, русскую же версию великолепно представила завсегдатай Центра – бывшая бакинка, теперь жительница Афулы Сима Мушаилова. Некоторые произведения были на слуху у многих, но стихотворение «Азербайджан», несомненно, было фаворитом и гости Центра пожелали прочитать его хором. Вечер завершился песней «Азербайджан», прозвучавшей с экрана в исполнении Народной артистки Азербайджана Зейнаб Ханларовой.

Вечер был организован Азербайджанским культурным центром Международной ассоциации Израиль-Азербайджан при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Управления абсорбции муниципалитета Афулы. Угощение предоставила кондитерская фирма “Натали”.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY