Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код

Россия, Азербайджан, Украина: один культурный код

1120
0
SHARE

Диалог культур между Россией, Азербайджаном и другими странами СНГ расширяется и углубляется – в наших странах происходит множество культурных событий, подтверждающих, что у наших стран один культурный код. В городе Жуковском состоялась выставка Юрия Савченко – художника, чей талант формировался в трех странах.

Диалог культур между странами – тот противовес, который сегодня создает международное сообщество в странах СНГ как защиту от негативных процессов, происходящих в мировой политике. «Общий культурный код – это то, что осталось нам от СССР и продолжает удерживать нас вместе, – уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Поддержка диалога культур – ключевой процесс сегодняшнего дня. И это отлично понимают и в России, и в Азербайджане. И поскольку такое взаимодействие между странами всячески поддерживается их лидерами, и президентом России Владимиром Путиным, и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, этот процесс будет только углубляться и расширяться». Поэтому, по мнению парламентария, на новый уровень выходят уже давно существующие фестивали, например, конкурсы имени Ростроповича или Чайковского А также проводится так много объединяющих страны культурных, образовательных, научных, общественных мероприятий. В частности, недавний фестиваль оперы Динары Алиевой, прошедший при полном аншлаге в Москве. Есть и примеры, когда представители искусства сами по себе являются своеобразным мостом между культурами. Проходящая сейчас в галерее «Пятый дом» выставка Юрия Савченко – как раз их числа.

«Ценность этой экспозиции именно в том, что она отражает историю, людей, обычаи трех стран, которые были в составе одной когда-то страны, – рассказывает директор галереи Нина Григорьевна Верникова. – Это люди очень близкие и в человеческом плане, и в культурном, они постоянно как-то пересекались и взаимодействовали. Вчера у нас была группа детей из интерната. Они приходят к нам на каждую выставку и уже довольно хорошо ориентируются в стилях живописи и очень интересные суждения высказывают. По поводу работ Юрия Константиновича они задавали очень много вопросов. Потому что работы эти сюжетно-жанровые, что бывает довольно-таки редко. Ну и потом, всех интересуют разные страны и отношения».

Сам Юрий Савченко признается, что во многом выставка получилась биографической, но не столько личной, сколько всего поколения, рожденного в СССР. «У меня три родных страны, – рассказывает художник. – Родился в Азербайджане, прожил сознательную жизнь в Украине, и на остаток лет оказался в России. Поэтому тема выставки сама по себе и нашла такое название. Я думал, что три линии разные по своей биографии, национальности, месторасположению… три страны – людям может быть это интересно. Несмотря на то, что сломались системы, страны, границы, люди остались людьми – такими же трудолюбивыми, веселыми, любящими свою Родину, одинаково относящимися к семье… Думаю, что вот это я и хотел в основном передать». С сожалением Юрий Савченко говорит о том, что работы, посвящённые Азербайджану, пришлось писать по памяти, вспоминая цветовые предпочтения и характерную технику письма, присущие азербайджанскому искусству. Он с теплотой и удовольствием вспоминает и свое детство, когда арбузы были слаще и море солонее, и свою службу в качестве авиатехника в Евлахе, когда наши страны еще не имели границ. Но особенно ценны для него воспоминания о Баку. Художник признался, что ему очень хочется привезти сюда свои картины: «Баку в моей памяти – очень хороший город, интернациональный, своеобразный. Там живет столько народов, наций, и каждая нация несет в себе генетический культурный код. И когда это все вкупе, то получается очень интересно. Иногда Баку сравнивают в этом плане с Одессой. Я слышал такое мнение от самих бакинцев. Но все равно Баку времен моего детства – город для меня уникальный, конечно. Мне бы хотелось снова побывать в Баку, все это снова лично прочувствовать».

Три родины Юрия Савченко каждая по-своему переживает те кризисные события, что грозят сейчас всему миру. Однако, сам художник уверен: «Чем человек меньше смотрит телевизор и читает газеты, тем общение между людьми разных национальностей лучше. Я же с ними общаюсь со всеми, с Азербайджаном, с Украиной – везде живут нормальные, адекватные люди. Здесь ничего не изменилось, мы все еще дружим. И это правильно».

Кстати, эту позицию всецело разделяют в Центре российско-азербайджанской дружбы, сотрудники которого одними из первых посетили первую персональную выставку Юрия Савченко в России и даже подарили художнику памятный подарок – книги о «Старом городе» в Баку. «Нам очень важно сегодня сохранять дружественные личные отношения между нашими странами, – подчеркнул заместитель директора Центра РАД Денис Якименко. – И как очень точно подметил художник, укреплять отношения между Россией и Азербайджаном, заново выстраивать связи с Украиной необходимо именно с низов – между людьми. Ни для кого не секрет, что политические разногласия во многом провоцируются третьими силами, извне. Но пока у нас есть культурный, объединяющий противовес такому влиянию, его сила будет крайне ограничена».

http://centr-rad.ru/

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY