Сувенирная лавка у Девичьей Башни в доме, которому свыше 1000 лет

Сувенирная лавка у Девичьей Башни в доме, которому свыше 1000 лет

3640
0
SHARE

Прогуливаясь в Старом Городе и проходя мимо известного ресторана “Карван-Сарай”, мы вышли к Девичьей Башне – Гыз Галасы. Прямо у подножия Девичьей Башни расположен удивительный магазин “Ширван”, который вот уже 10 лет привлекает не только туристов, да и местных жителей, красотой, изяществом и разнообразием своей сувенирной продукции. 1 2 3 Как рассказал нам продавец магазина Эльчин, кстати, историк по образованию, дому, а скорее полуподвальному помещению, в котором ведется торговля сувенирами, около 1000 лет. Дом был обнаружен в 90-х гг XX в, когда специалисты проводили исследования и раскопки в Старом городе. Они-то и сделали удивительное открытие – полуподвал, служивший некогда жилым помещением, до начала раскопок был засыпан песком.

4

Для того, чтобы получить скидку на понравившиеся вам товары, скажите продавцу “Эльчин 777”, и приятный сюрприз не заставит себя ждать!5 7 8 Сейчас здесь функционирует один из самых популярных магазинов сувенирной продукции в Ичери Шэхэр. В магазине представлена продукция не только местных профессионалов своего дела, но и мастеров из зарубежья. По словам Эльчина, его магазин – это своего рода “Мини-музей культуры всех народов мира”. 12 13 14 15 16 17 18 Пожалуй самыми ценными сувенирами в магазине являются ковры ручной работы. Многие из них были произведены в Азербайджане, но продаются и редкие экземпляры афганских, персидских и туркменских ковров. Здесь есть и антикварный ковер возрастом более 100 лет. 19 20 21 Особое внимание заслуживают картины, написанные нефтью. Где, как не в Азербайджане – нефтяной стране, можно встретить эту нетрадиционную живопись. По словам продавца магазина, эти картины пользуются особым спросом у гостей из Татарстана, видимо, потому, что эта республика также богата нефтью. 22 23 24 Традиционной сувенирной продукцией являются кавказские шапки, причем, как пояснил нам Эльчин, они бывают двух видов – “черкесские” (из мягкого меха) и “мугамные” (из каракуля). 25 27 28 29 Наш собеседник с гордостью рассказал нам и такой случай, что, когда несколько лет назад в Баку проходила игра между ФК “Нефтчи”и “Рубин”, перед игрой болельщики казанской команды раскупили у него все шапки и на протяжении всей игры болели на стадионе, надев именно эти шапки. 6 Вообще, как уже отмечалось, магазин представляет собой кладезь оригинальных сувениров. В магазине представлены подушки, сумочки с национальными орнаментами, лезгинские вязаные носки гуьлуьтар, миниатюрные ковры, медная посуда, платки из шелка.

Все эти изделия настолько завораживают туристов, что никому не удается “уйти с пустыми руками”.

Сколько ещё тайн таит в себе Старая крепость, сколько ещё открытий предстоит сделать исследователям…

Здесь каждый дом, каждая улица, каждый камень имеет свою историю. .. 99 Поблагодарив нашего собеседника, мы направились дальше познавать историю и красоту этого удивительного Старого города.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY