Зимний Ичери Шехер глазами туристов из Казани

Зимний Ичери Шехер глазами туристов из Казани

4441
0
SHARE

Наш путь начался от метро Ичери Шехер.

Пройдя старинные ворота, отделяющие современный город от исторической её части, мы оказались в крепости.

Первое, что было так не привычно глазу, это фасады домов и балкончики, на которых лежал снег; успевший не до конца растаять на дорогах, он создавал определенное препятствие для туристов, ведь крепость – это система извилистых дорожек, которые ведут тебя то вверх, то вниз…

На одной из таких улочек нам встретились двое юношей с огромными клубами снега. Вообще, снег в Баку – это нечастое явление, и выпав, он сразу тает, поэтому большинство людей стараются не упустить счастливый момент встречи с зимой.

3(1)

Охотно попозировав на камеру, мальчики стали сооружать что-то из снега, а мы направились к музею миниатюрных книг. К сожалению, холодная и снежная погода – это ещё и повод для того, чтобы устроить очередной выходной.

5(3)

6(1)

На очередной улице нас ожидала довольно необычная инсталляция под названием «Семь красавиц». Это семь стаканов армуды разного цвета, символ национальных традиций и ценностей, ведь первым чем угощают гостя в Азербайджане – это чай.

8(2)

9(2)

10(2)

11(2)

12(2)

Наконец, перед нами дворец Ширваншахов, удивительный памятник архитектуры 13-16 вв. Он представляет собой комплекс отдельных исторических сооружений – сам дворец, усыпальница, мавзолей и баня.

Перед входом во Дворец, а ныне музеем Ширваншахов, милый фонтанчик, покрытый снегом, в котором некогда журчала вода, знаменуя тем самым течение жизни.

Внутри Дворца съемки запрещены (все-таки это культурное наследие). Поражает внутренне убранство Дворца, возможность соприкоснуться с историей, проходя по залам, словно переносишься в ту эпоху, кажется, что во дворце кипит жизнь, что время здесь не остановилось.

В одном из залов мы столкнулись с удивительным проектом воссоздания трона Ширваншахов. К сожалению, никто не знает, о том, где сейчас трон и сохранился ли он до наших времен, но, по словам историков, он представляет огромную ценность, хотя бы потому, что он был украшен сотнями бриллиантов…

14(2)

15(2)

16(1)

17(1)

18(1)

На выходе из музея мы познакомились с туристами из Канады, они рассказали о своих впечатлениях о Баку, отметив, что город им очень понравился, а люди здесь добрые и отзывчивые.

Спускаясь к музею крепости Баилов, мы заглянули ещё в одно примечательное место. Здесь любой желающий может сфотографироваться в национальных костюмах.

20(1)

21(1)

22(1)

23(1)

24

25

26

27

28

Наконец, сам музей, посвященный крепости Баилов.

Существование Каспийской Атлантиды – крепости, построенной в 13 веке, подтверждено историческими находками – камни с рельефными надписями, поднятыми со дня моря, сейчас хранятся в музее.

30

31

32

33

34

35

На выходе из Дворца нас встречает камнеметальная машина и пушка.

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

Вечерело, и наша прогулка подходила к концу, но мы не могли отказать себе в удовольствии попробовать национальную кухню в одном из уютных ресторанчиков Ичери шехер. Здесь кроме туристов, бывают и высокопоставленные лица из зарубежья.

Здесь мы попробовали традиционные блюда азербайджанской кухни – горячие кутабы из тыквы, зелени и мяса, вкуснейшее соютма, к ним обычно подается катык и сумах – это придает блюдам свою особенность. Но главное, это ароматный и горячий хлеб овальной формы – чурек, который готовится в специальной керамической печи – тандыр.

48

49

50

51

В завершении нам подали чай в лучших азербайджанских традициях. Чайник представлял собой чугунный сосуд, украшенный национальными орнаментами, он был установлен на специальной подставке со свечой, это позволяло не остывать ароматному и душистому чаю.

53

Конечно, несколько часов, проведенных в Старом Городе Ичери Шехер, недостаточно для того, что бы в полной мере насладиться красотой этого удивительного города и познать его историю.

Охотно верится, что это лишь небольшой эпизод из нашей экскурсии по Старому городу и Баку.

Продолжение следует…

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY