Представители ведущих российских СМИ в БСУ

Представители ведущих российских СМИ в БСУ

721
0
SHARE

Бакинский Славянский Университет посетили представители ведущих российских СМИ. Среди них журналисты Первого канала, России 1, России 24, РИА Новостей и многие другие. Гости посетили музей университета и Российский культурно-образовательный центр, где присутствовали на занятиях русского языка.

На встрече со студентами и преподавателями БСУ ректор университета, профессор Асиф Гаджиев проинформировал гостей о деятельности учебного заведения, существующих факультетах и культурно—образовательных центрах. Было отмечено, что в БСУ учатся до 300 иностранных студентов и более 50 из них представители России. Профессор Гаджиев отметил, что в Азербайджане очень востребованы русскоязычные специалисты. Преподавание русского языка ведется более, чем в 400 школах Республики, а факультеты русского языка существуют не только в столичных, но и в региональных вузах. Кроме того, здесь выпускаются десятки русскоязычных газет и журналов, среди них и журнал «Русский язык и литература в Азербайджане», который издается в БСУ.

Многие выпускники преподают русский язык за рубежом. Университет часто посещают общественно-политические деятели России, а среди почетных докторов БСУ – и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Университет уделяет большое внимание взаимодействию с российскими учебными заведениями. Азербайджанские культурно–образовательные центры действуют в Московском лингвистическом университете и Уральском федеральном университете в Екатеринбурге. Ежегодно студенты российских вузов проходят практику в Азербайджане. А студенты и преподаватели БСУ часто участвуют в международных конкурсах по русскому языку и занимают призовые места.

Ректор с гордостью констатировал тот факт, что студенты Славянского Университета проводят большую работу по сбору этнографического и фольклорного материала в селе Ивановка Исмаиллинского района, где издревле проживают молокане. Уже проведена большая работа, собран богатый материал и скоро подготовленная книга увидит свет.

Старейший преподаватель вуза, участница Ленинградской блокады доцент Ирина Ивановна Кадымова в своем выступлении особо подчеркнула, что, будучи русской по национальности, она, связав свою судьбу с Азербайджаном, считает его свой родиной. По ее словам, она гордится тем, что долгое время живет здесь, а также отметила большую поддержку, которую оказывает ей руководство страны как ветерану войны.

По завершению мероприятия гости ответили на вопросы, интересующие студентов, а также поблагодарили всех за радушный прием.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY