Третий Музейный форум ТЮРКСОЙ прошел в Улан-Баторе

Третий Музейный форум ТЮРКСОЙ прошел в Улан-Баторе

1368
0
SHARE

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Министерство образования, культуры и науки Монголии и Монгольский Национальный музей совместно провели в столице Монголии Улан-Баторе Международный Музейный Форум «Коллекции костюма в музеях Евразии: изучение и интерпретация», сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу Минкульт РТ.

В работе Форума, который прошел 22-24 сентября 2015 года, приняли участие руководители музеев, музейные специалисты и исследователи национального костюма из разных стран – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Монголии, регионов Российской Федерации (Москвы, Алтая, Хакасии, Саха (Якутии), Тывы, Татарстана). Обширная география участников предопределила диапазон рабочих языков Форума, которыми стали монгольский, русский, английский, турецкий.

На Форуме прозвучали 30 докладов, представивших различные аспекты формирования комплексов национальной одежды у разных народов Евразии, а также вопросы сохранения, изучения и представления в музейной экспозиции коллекций национального костюма. Выпуск сборника докладов Форума планируется осуществить до конца текущего года.

Заседания Форума, проходившие в конференц-зале Министерства образования, культуры и науки Монголии, собрали большую аудиторию заинтересованных специалистов. В приветствии Генерального секретаря ТЮРКСОЙ Д.К.Касеинова, адресованном участникам и гостям Форума, была особо подчеркнута важность взаимодействия и сотрудничества между музейными специалистами и музеями разных стран и регионов. «Именно в связи с необходимостью этой работы появилась идея Международных музейных форумов ТЮРКСОЙ. Благодаря любезной инициативе Министерства образования, культуры и науки Монголии и деятельному содействию Национального музея Монголии, Центра монгольского костюма Третий Музейный форум ТЮРКСОЙ проходит в столице Улан-Батора Монголии, и это можно назвать закономерным. Древние культурные связи, общность судеб, устремленность в новое будущее роднит наши народы. Уверен, что Музейный форум, посвященный 800-летию Хубилай Хана, откроет новую веху сотрудничества в сфере музейного дела, создаст и укрепит культурные и научные связи», – говорится в приветствии.

На Форуме от имени Генерального секретаря ТЮРКСОЙ выступила Лилия Саттарова, представитель Министерства культуры Республики Татарстан (РФ) в Международной организации ТЮРКСОЙ. От имени Дюсена Касеинова она выразила благодарность Министерству образования, культуры и науки Монголии, Национальному музею Монголии, Центру монгольского костюма за радушие и гостеприимство, высокую организацию форума.

В течение нескольких дней, проведенных в Монголии, участники имели возможность познакомиться с музеями Улан-Батора – Национальным музеем Монголии, Музеем изобразительных искусств имени Занабазара, Музеем-резиденцией Богдо-хана, Музеем Монгольского костюма, а также стали свидетелями грандиозного торжества в честь 800-летия Хубилай-хана, которое прошло на площади Чингис-хана в Улан-Баторе. В честь участников Форума и дизайнеров из тюркских стран был дан прием от имени Министерства образования, культуры и науки Монголии.

Участники Форума приняли Резолюцию, в которой поддержали идею расширения сотрудничества Ассоциации музеев ТЮРКСОЙ с музеями Центральной Азии; признана необходимость активизации обмена музейными специалистами и организации стажировок по реставрации музейных предметов, содействия организации совместных и обменных выставок стран-членов ТЮРКСОЙ; поддержана инициатива создания Ассоциации дизайнеров одежды тюркского мира, деятельность которой будет содействовать устойчивому интересу к традициям национального костюма народов Евразии.

Напомним, Музейный форум ТЮРКСОЙ является платформой международного общения профессионалов в сфере музейного дела, представителей научной и культурной общественности. На Первом форуме, состоявшемся в ноябре 2013 года в Бурсе (Турция), была принята Бурсская декларация и учреждена Ассоциация музеев ТЮРКСОЙ, которая открыта для членства музеев всего евразийского континента. Второй Музейный форум состоялся в 2014 году в Казани и Болгаре (Татарстан, Россия) в рамках Программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года». Очередной Музейный форум предполагается провести в 2016 году в Стамбуле.

Музеи-участники Третьего Музейного Форума ТЮРКСОЙ:

Монгольский Национальный музей, г. Улан-Батор, Монголия

Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тува, г. Кызыл, Россия

Национальный Музей истории Азербайджана, г. Баку, Азербайджан

Государственный музей Востока, г. Москва, Россия

Национальный музей имени А.В. Анохина, г. Горно-Алтайск, Россия

Музей Национального Монгольского костюма, г. Улан-Батор, Монголия

Якутский музей им. Ярославского, г. Якутск, Россия

Национальный музей Республики Татарстан, г. Казань, Россия

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, г. Абакан, Россия

Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичери Шехер», Баку

Кыргызский государственный исторический музей, г. Бишкек, Кыргызстан

Центральный государственный музей Республики Казахстан, г. Алматы, Казахстан

Дворец-музей Топкапы, г. Стамбул, Турция

Дворец Долмабахче, Национальные дворцы, г. Стамбул, Турция

Городской музей Бурсы,г. Бурса, Турция

В форуме также приняли участие представители Национальной Комиссии ЮНЕСКО Турецкой Республики, Университета Гази и Университета Билкент (г. Анкара, Турция), Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана (г. Баку), Университета культуры и искусства и Монгольского Государственного университета (г. Улан-Батор).

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY