Узбекская кухня – Самса с тыквой

Узбекская кухня – Самса с тыквой

2959
0
SHARE

Узбекская кухня имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья.

Сложившиеся замечательные традиции узбекская кухня имеет в приготовлении всех видов блюд: основных мясных блюд, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов и напитков.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, масла, специй и зелени.

Самса́ или само́са — разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Рецепт приготовления Самсы с тыквой.

1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем тесто. Оставляем на 15 минут.

2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук на мелкие кубики. Добавляем лук к тыкве. Нарезаем курдюк кубиками. Добавляем в миску к овощам. Посолим и поперчим. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формируя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

7. Ставим пирожки в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Источник

Нет комментариев

Оставьте комментарий