Зарифа Салахова, директор музея миниатюрной книги в Баку: “Книги – наше все”

2264
0
Зарифа Салахова, директор музея миниатюрной книги в Баку

На апрель выпадает сразу несколько праздников, связанных с книгами. 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, во всем мире отмечается Международный день детской книги. А 23 апреля – символическая для мировой литературы дата – стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права. В связи с этим наш корреспондент посетил частный Музей миниатюрной книги в Баку, основателем которого является заслуженный работник культуры Зарифа Салахова, чья коллекция миниатюрных книг была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

– Вы являетесь обладателем самой большой коллекции миниатюрных книг. Как получилось, что именно миниатюрные книги стали предметом Вашего коллекционирования?

В 1981 году я была назначена на должность первого заместителя Председателя Правления Добровольного общества книголюбов, которое подчинялось Всесоюзному Добровольному Обществу любителей книги в Москве. Каждый квартал нас приглашали туда, и в ноябре 1982 года на очередном пребывании мне предложили факсимильное малоформатное издание полного собрания басен И.А. Крылова с иллюстрациями (1835). Несмотря на высокую цену – 23 рубля, я заплатила, а когда пошла на склад, чтобы забрать ее, увидела там миниатюрные книги 6-ти наименований и приобрела их. Позже я узнала, что при правлении общества любителей книг действует клуб любителей миниатюрной книги. Я познакомилась с членами этого клуба и стала обмениваться с ними экземплярами мини-книг. Так начала формироваться моя коллекция, в которой сейчас насчитывается больше 7000 миниатюрных книг, изданных в 67 странах мира.

– А как Ваша коллекция попала в Книгу рекордов Гиннесса?

В июне прошлого года в российской газете я прочла статью, посвященную Книге рекордов Гиннесса, и была удивлена нелепостью некоторых достижений, попавших туда. Тогда у меня появилась идея подать заявку и зарегистрировать свою коллекцию, так как мне хотелось, чтобы Азербайджан попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему культурному наследию, а не какой-нибудь сумасбродной выходке. Мы проделали колоссальную работу. Согласно требованиям Книги рекордов, размер миниатюрной книги не должен превышать 75х75 мм, а в СССР стандарт миниатюрной книги был больше – 100х100 мм, поэтому нам пришлось пронумеровать только те книги, которые соответствовали требуемому формату – получилось 2913 книг. Собрав все необходимые материалы, 16 сентября 2014 мы отправили их в Лондон, а 16 декабря пришел запрос – я должна была подтвердить: первое – в представленных материалах нет фальсификаций; второе – я хочу зарегистрировать коллекцию или музей; третье – дать отзыв еще одного свидетеля. Мы тут же отправили ответ. 20 января 2015 года мне пришло сообщение о том, что моя заявка принята и на днях мне отправят соответствующий сертификат, а в конце штат сотрудников Книги рекордов Гиннесса присоединился к поздравлениям.

– Как пополняется Ваша коллекция?

Некоторые книги я покупаю сама, многие экземпляры были получены в подарок. Например, в 1985 году Всесоюзное общество любителей книги командировало меня и моего коллегу в Чехословакию, для того, чтобы мы изучили там издательское дело. В Праге я зашла в букинистический магазин, где в антикварном отделе купила два миниатюрных католических молитвенника, изданных в Нью-Йорке (1878 и 1887 гг). Узнав об этом, директор издательства подарил мне много ценных мини-книг, изданных в Праге и Братиславе, и сейчас эти подарочные экземпляры, занимают три полки в 37-й витрине. Евангелие в 4-х томах (Санкт-Петербург, 1907) подарил мне Александр Дольский – известный ленинградский бард, заслуженный артист России. Узнав о моем хобби, поэтесса Римма Казакова, с которой я дружила, подарила мне 45 миниатюрных книг. Года три назад музей посетил Президент Хорватии и был удивлен, что здесь нет хорватского флага. Я объяснила ему, что в музее нет книг, изданных в его стране. Он улетел, а через несколько дней к нам пришел представитель президента и преподнес нам 4 миниатюры и флаг Хорватии, которые сейчас экспонируются в музее.

– Ваш музей является первым частным Музеем миниатюрной книги в мире. Как появилась идея его создания?

15 сентября 1993 года я принимала участие в церемонии инаугурации Гейдара Алиевича Алиева. Выслушав блестящую программную речь Президента, я решила издать ее в миниатюрном формате. 3 июня 1995 года в зале зарубежной литературы нашей национальной библиотеки состоялась презентация миниатюрной книги «Клятва на верность Родине, государству, народу» на трех языках. Там же я выставила 2000 книг из своей коллекции, и во время выступления отметила, что если мне дадут место или помещение, я создам Музей миниатюрной книги, и книги завещаю городу. В своей заключительной речи Гейдар Алиевич Алиев подчеркнул значение книг в жизни человека, писательского труда, качества полиграфии и так далее, при этом дважды сослался на меня, но по другим вопросам, не коснувшись вопроса музея. Именно благодаря дальновидности Гейдара Алиевича Алиева стало возможным создание Музея, ведь если б не его указание, эти книги так и лежали бы дома в коробках, и никто их не увидел бы, и мне не выделили бы место в Ичери Шехере.

– Музей находится в Ичери-Шехере – древнейшем очаге нашей культуры. Как было выбрано место для него?

Я написала письмо главе Исполнительной власти города Баку в связи с выделением места для музея. Спустя 4 месяца мне позвонили из архитектурного управления и сказали, что одному из их сотрудников поручено пройтись со мной по Ичери Шехеру и выбрать любое понравившееся место. После этого началось строительство, которое длилось три года.

Зарифа Салахова – Когда состоялось открытие Музея?

23 апреля 2002 года. В этот день в 1616 году скончались два величайших писателя – Уильям Шекспир и Мигель де Сервантес. В память о них 23 апреля ежегодно по решению ЮНЕСКО отмечается во всем мире, как Международный день книги и авторских прав. Именно к этой важной дате было приурочено открытие Музея миниатюрной книги.

– Как развивается Ваш Музей?

На момент открытия в Музее в 25 витринах было выставлено 3200 экземпляров, а сейчас в нем экспонируются 5700 миниатюрных книг, выставленных на 38 витринах, изданных в 67 странах мира. 18 декабря 2014 года был отрыт филиал Музея в Нахичеване, где при городской библиотеке была выделена комната, в которой в 12 витринах было размещено 1087 миниатюрных книг, изданных в 31-й стране мира. Председатель Верховного Меджлиса Нахчывана Васиф Талыбов подарил Музею 80 мини-книг. Также из моих запасников было отобрано 620 экземпляров мини-книг для филиала музея в Гяндже, которые будут размещены в центре Гейдара Алиева.

В Вашей коллекции есть много редких и ценных экземпляров. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

В Музее хранится микро-книга «Цветы четырех времен года», размером всего 0,75х0,75мм, три миниатюры форматом 2х2мм – «Азбука цветов», «Символика драгоценных камней» и «Знаки зодиака» на английском языке, изданные в Токио издательством «Toppan»; микро-книги «Отче наш» и «Олимпийская клятва» на семи языках форматом 3,5х3,5 мм (Мюнхен, 1964 год). Также в Музее экспонируется Коран, первоначально изданный в обычном формате в Саудовской Аравии в 1672 году по нашему летоисчислению, который механико-репродуктивным методом был уменьшен польским библиофилом в середине 19 века.

– А что Вы можете сказать о Вашей издательской деятельности?

Я издаю миниатюрные книги с 1985 года. Недавно мною была выпущена серия мини-книг для детей, в нее входит семь миниатюр – стихи Сабира, азербайджанские народные сказки и другие. Все они прекрасно иллюстрированы. Часть этих книг я раздаю в школах, на мероприятиях. Также экземпляры можно приобрести здесь, в музее и собрать собственную маленькую коллекцию.

– Бытует мнение, что сейчас молодежь не проявляет такого интереса к книгам, как раньше. А среди посетителей Вашего музея часто можно встретить школьников, студентов?

В Музее всегда бывает многолюдно. Только за один день праздника Новруз его посетило 1588 человек. Молодежь, которая является частым гостем нашего Музея, находит о нем информацию в интернете. Студенты, школьники приходят, интересуются, знакомятся с экспонатами, и, что самое главное, посетив Музей один раз, в следующий раз они приводят своих друзей и знакомых.

– Что Вы можете пожелать нашим читателям?

Чтобы они любили Книгу, читали. Интернет – это хорошо, но держать в руках книгу, если она еще и красиво иллюстрирована – непередаваемо. Все наши знания связаны с книгами, с литературой. Поэтому книги – наше все.

Автор статьи: Исмиева Нармин